농림축산식품부는 지난 6일 박근혜정부 주요 국정과제인 ‘농산물 유통구조개선 종합대책’과 관련해 직거래 확대를 위한 로컬푸드 직매장·공동작업장 사업자 선정결과를 발표했다.
로컬푸드 직매장·공동사업장 사업은 지난 1월 20일부터 한달간 공모를 통해 총 50개소가 신청했으며, 로컬푸드 직매장의 경우 최종 49개소가 신청하여 약 2대 1의 경쟁률을 기록하였으며, 작년 경쟁률(0.67:1)에 비해 크게 높아진 수치이다.
이는 완주군 용진농협의 로컬푸드 직매장 성공사례를 발굴·확산시켜 전국적으로 ‘로컬푸드’에 대한 관심이 크게 증가했기 때문인 것으로 분석된다.
신청한 50개소에 대해 학계, 소비자단체 등으로 구성된 평가 위원회가 지난달 26일부터 27일까지 면접평가를 실시한 결과 직매장 23개소, 공동작업장 3개소가 지원 대상자로 선정됐다.
로컬푸드 직매장 선정결과, 수도권 4개소(경기 3, 인천1), 충청도 5개소(충북2, 충남3), 전라도 4개소(전남 4), 경상도 5개소(경북1, 경남4), 강원도 3개소, 제주도 2개소로 총 23개소가 선정되었다.
작년(수도권 5, 충청 3, 전라 9, 경상 4)의 경우 일부지역에 편중되어 지원이 이루어졌으나, 올해는 강원 및 제주까지 직매장 설치 지역이 확대되었다.
특히 경기 고양의 원당농협, 일산농협 등 서울에서 차로 30분 이내 접근이 가능한 지역농협이 선정되어 서울 소비자들의 직거래 농산물 구입이 더욱 용이해질 전망이다.
또한 공동작업장 선정 결과 강원권 2개소, 경상권 1개소가 선정되었다. 농식품부는 향후 로컬푸드 직매장에 대해서 인테리어·장비·시설 지원(개소당 150백만원, 보조30%) 및 농가조직화교육비 지원(개소당 20백만원, 보조100%), 홍보지원(개소당 5백만원, 보조100%)을 실시할 예정이고, 공동작업장에 대해서는 시설자금을 지원(개소당 400백만원, 융자 80%)할 예정이다.
경쟁률 치열 … 직매장 23개 공동작업장 3개소 등
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