손바닥선인장, ‘백년초이야기Ⅱ’
성분·기능성·이용방법과 최근 논문등 수록

한림읍 지역의 특산작물인 손바닥선인장의 연구 성과를 책자로 발간, 생산자와 소비자들이 백년초의 영양과 기능성에 대해 쉽게 이해하고 앞으로 다양한 소비촉진에 도움이 될 것으로 기대하고 있다.
이번에 발간한 ‘백년초이야기Ⅱ’는 2009년 ‘백년초이야기Ⅰ’의 후속편으로 손바닥선인장의 성분분석, 식품개발, 약리효능, 기능성, 실용기술 개발과 최근에 발표된 장기기억향상 및 신경보호 효과 등에 대한 전반적인 연구결과와 백년초 발전방안에 대한 이야기 등을 담고 있다. 백년초는 1991년 재배를 시작으로 현재 160㏊에서 매년 2,000톤 정도가 생산되고 있는데 그동안 실증 재배와 연구실적, 학회에 보고된 약리효능분석과 기능성연구 시험에 대한 논문을 수록했다.
또, 식품개발 등 다양한 실용기술, 손바닥선인장의 육성 및 가공식품 활성화 방안을 제시하고, 주류, 생면, 요구르트 등 백년초 가공식품 개발에 대한 성과도 소개하고 있다.
문영인 소장은 “이번 책자 발간을 통해 백년초의 영양과 기능성을 널리 알리고 우리지역의 고부가가치 산업작물로 육성해 나갈 수 있도록 하겠다”고 의지를 밝혔다.
‘농약사용 길잡이’발간

이로써 서로 다른 작용기작의 농약을 번갈아 사용할 수 있어 농약저항성의 확산을 예방하는 데 도움이 될 것으로 기대한다.
이 책은 총 3장으로 농약의 기초 개념부터 응용, 안전한 사용에 이르기까지 농약의 모든 것에 대해 총망라하고 있다.
1장에서는 농약의 정의부터 사용목적, 제형, 살포 기구에 따른 분류, 효율적인 사용기술, 농약의 안전사용 및 중독 예방 등 ‘농약에 대한 이해’를 다루고 있다.
2장은 병해충 및 잡초의 생태와 방제에 대해 다루며, 3장은 작물 및 병해충, 잡초별 등록농약을 한눈에 알아보기 쉽게 표로 정리해 제시해 놓았다.
또한 농약, 작물보호 등 관련 전문용어를 찾아보기 편리하도록 한글색인, 영문색인, 학명색인도 수록했다.
‘뽕나무·오디 농업기술 길잡이’

그동안 누에 사육용 뽕나무와 오디 생산용 뽕나무는 재배방법이 다르지만 이에 대한 자료가 부족한 실정이었다.
이 책은 총 4장으로 구성됐으며, 뽕나무 재배농가가 쉽게 따라할 수 있도록 청일뽕, 개량뽕, 청올뽕 등 누에 사육용 뽕나무와 대심뽕, 대성뽕, 상촌뽕 등 오디 생산용 뽕나무 재배기술은 물론 뽕잎, 오디 등에 대한 기능성과 가공이용 기술에 대해 제시하고 있다.
1장은 누에 사육용 뽕나무 재배기술을 다루고 있으며, 뽕밭 만들기부터 뽕밭의 토양개량, 병해충 방제 및 재해대책, 다수확재배 방법 등을 일목요연하게 설명해 놓았다.
2장에서는 오디 생산용 뽕나무 재배기술을 설명하고 있으며, 오디의 생산 특성과 재배방법, 수확과 이용 방법에 대해 자세히 다루고 있다.
3장에서는 뽕잎과 오디의 기능 및 성분, 이용 기술을 다루고 있으며, 4장은 참고자료를 소개하고 있다.
이 책 구입을 희망하는 농가는 농촌진흥청(031-299-2418)을 통해 구입할 수 있다.
‘우리가 알아야 할 농업유산’

‘농업유산’이란 지역 주민이 환경에 적응하면서 오랜 기간 동안 형성·진화해온 것으로, 보전·유지 및 전승할 만한 가치가 있는 전통적 농어업활동 시스템과 이에 따른 농어촌의 경관 등 모든 산물을 말한다.
이 책은 총 4장으로, 농업유산의 개념 및 신청방법, 지정기준, 현황, 세계중요농업유산 사례 등을 쉽게 이해할 수 있도록 구성됐다.
1장은 농업유산의 개념과 특이점, 해외 농업유산 관련 제도 및 특징을 사진과 표를 이용해 일목요연하게 설명하고 있다.
2장은 세계중요농업유산에 대한 전반적인 소개와 지정기준 및 절차, 현황을 소개하고 있다.
3장은 국가농어업유산제도의 개념 및 지정기준, 절차와 함께 현재 지정된 국가농어업유산 현황을 지도로 정리해 제시하고 있다.
4장은 부록으로 중국의 하니 계단식논과 벼-물고기 농법, 일본의 노토 사토야마와 사토우미, 필리핀 이푸가오 계단식 논 등 세계중요농업유산과 완도 청산도 구들장논, 제주 흑룡만리 돌담밭 등 국가농어업유산 사례를 지도와 사진으로 정리해 제시하고, 농어업유산 지정 관리 기준도 수록했다.
‘식량작물환경 분석법 핸드북’

이 책은 토양, 수질, 미생물, 품질 및 기능성 성분 등 작물환경 관련 8개 분야 59개 분석법을 알기 쉽고 휴대하기 간편하게 핸드북 형식으로 제작됐다.
각 분석항목은 원리, 시료·시약, 기구·초자, 실험방법 등 필요한 핵심 사항을 간결하고 체계적인 순서도 형식으로 구성했으며, 복잡한 농도계산을 쉬운 예시로 설명하여 분석의 정확성을 높이고자 했다.
특히, 다양한 분석에서 참고해야 할 내용을 팁으로 표기해 분석입문자라 하더라도 이 핸드북으로 별 어려움 없이 실험을 수행할 수 있도록 활용도를 높였다.
이 책은 농촌진흥청 농업과학도서관(http://lib.rda.go.kr) 홈페이지에서 28일 이후 PDF 파일로 내려 받아 볼 수 있으며, 수량 범위 안에서 희망자에게 무료 배부(031-290-6782)한다.
‘간척지 농업적 활용’

이 책은 간척지의 토지이용 효율을 높이기 위해 우리나라 주요 간척지구의 토양 및 기타 농업환경 특성에 관한 정보를 수록했다.
또한 간척지 작물안정생산을 위한 숙전화(해마다 농사짓는 밭) 기술·최적 영농관리기술·밭작물 안정생산 기술·적응 소득작물 선발 및 재배기술·염생식물 자원 이용기술·주요 병해충 친환경 관리 기술 등 영농활용에 도움이 되는 정보들을 알기 쉽게 소개했다.
이 책은 농촌진흥청 농업과학도서관(http://lib.rda.go.kr) 홈페이지에서 PDF 파일로 내려 받아볼 수 있으며, 수량 범위 안에서 희망자에게 무료 배부(063-840-2172)한다.
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