코리아디지탈이 지난 25일 회의실에서 농식품디지털테크 정기포럼을 실시했다.
농식품디지털테크 정기포럼은 매월 셋째 주에 농업관련 다양한 주제를 바탕으로 코리아디지탈 회의실에서 열리고 있다.
이날 정기포럼은 박석근 (사)한국꽃차협회장의 ‘식약처 공시 식품재료 중 꽃을 이용한 식물 및 한동진 지식공유상생네트워크 특허본부장의 현미이화주 및 다양한 상품소개, 김순기 ㈜에스지엔 마이토 이사의 ‘DODDO-1003 수경재배 제안 등 강연이 이어졌다.
첫 번째 발표에 나선 박석근 (사)한국꽃차협회장은 ‘식약처 공시 식품재료 중 꽃을 이용한 식물’ 주제의 발표에서, 2023년도 공시된 식품재료는 5,157종의 재료가 공시돼 있다. 이 가운데 식품재료 3,823 종 중에서 꽃부위를 사용하는 종류는 210종에 달하고 있지만 원재료명이 영어로 돼 있는 것을 한글 표기 및 이명, 이명 학명, 명명자 표기 등이 일관성이 없고 사용부위 용어의 통일성, 띄어쓰기 등 오류 등을 지적했다.
이어 발표한 한동진 지식공유상생네트워크 특허본부장은 ‘현미이화주 및 다양한 상품소개’를 하면서 영양성분과 생효모 등 효소가 풍부한 현미이화주 양산시스템 및 이를 이용한 다양한 상품을 소개했다.
김순기 ㈜에스지엔 마이토 이사의 ‘DODDO-1003 수경재배 제안’에서는 최근 미네랄이 토양속에 존재한 양이 감소해 식물에 함유된 양이 줄고 있을 뿐만 아니라 인체에 필요한 만큼의 미네랄을 과일과 채소를 통해 공급받을 수 있게 하자는 내용을 발표 했다.
김인식 코리아디지탈 기술고문은 “농식품디지털테크 정기포럼은 농업현장에서 일어나고 있는 다양한 주제로 열리고 있다”며 “스마트팜을 비롯해 농업의 미래를 밝힐 수 있는 이슈 및 화제성 등을 이해하고 미래를 열어가기 위해 열리고 있다”고 말했다.
식약처 공시 식품재료 중 꽃을 이용한 식물 등 주제 발표
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