제주 청정브랜드 농축산물 홍보
제주 청정브랜드 농축산물 홍보
  • 원예산업신문
  • 승인 2005.11.29 00:00
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농촌진흥청 난지농업연구소(소장 강상조)는 지난 25일 경기도 수원시 구운동 농협수원하나로클럽에서 난지농업연구소 개발기술을 적용해 브랜드화한 농축산물을 소비자에게 직접 홍보하기 위해 ‘난지농업연구소 개발 제주청정브랜드 농축산물 홍보행사’를 개최했다.주요 행사내용으로는 25일 농협수원하나로클럽 2층 대강당에서 ‘말고기의 영양학적 특성 및 요리’를 주제로 △말고기의 영양학적 특성 및 가공기술(난지농업연구소 이종언 박사)과 △말고기 가정요리(안산공업전문대 호텔조리과 정재홍 교수)에 관한 심포지엄이 개최됐으며, 말고기(육회, 불고기, 말고기햄), 감귤(감귤신선과실 및 마멀레이드) 그리고 참다래(신선과실 및 잼)의 시식회와 함께 감귤, 참다래 생산자단체에서는 신선 고품질 과실 특판행사도 개최했다. 말고기는 팔미톨레산 등 고급 기능성 성분함량이 높아 유럽과 일본 등지에서 고급 요리로 이용되고 있으며, 우리나라에서도 과거부터 민간뿐만 아니라 궁중에서도 즐겨 애용했던 전통식품 중 하나로써 난지농업연구소는 최근 말고기의 기능성을 밝히고 다양한 요리를 개발, 현대인의 웰빙 식품으로 부각되고 있는 추세에 있다.한편 감귤마멀레이드는 감귤껍질에 많이 들어있는 비타민 P를 먹을 수 있도록 제품화한 것으로 이는 동물실험결과 비만예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 밝혀졌다. 참다래는 동물실험 결과 변비해소에 탁월한 효능이 있음을 밝히고 이 연구 결과를 화상 등을 통해 홍보했다.