항공편 수송과 비교해 신선도 비슷, 비용은 40~60% 절감

베트남에 첫 선박 수출한 한국 참외가 현지로부터 합격점을 받았다.
농촌진흥청(청장 권재한)은 이달부터 동남아 지역을 대상으로 시에이(CA) 기술을 적용한 참외 선박 수출을 본격화한다.
해마다 300톤가량 해외로 나가는 우리나라 참외의 주요 수출국은 일본, 홍콩 등 가까운 일부 나라에 한정돼 있다.
농촌진흥청은 동남아시아에 참외를 대량 수출하기 위한 발판으로 베트남 시장에 주목했다. 베트남은 올해 검역 요건이 최종 타결되면서 3월 중순~4월 중순 한 달간 항공편으로 우리 참외 30톤 물량을 처음 수출한 곳이다.
월항농협은 지난해 농촌진흥청이 완성한 ‘참외 CA 수출 모형’을 적용해 5월 8일, 우리 참외 4톤을 베트남에 처음 수출했다.
이 모형은 참외 수출 공정에 ‘저온 보관’과 ‘예비 냉장’, ‘기능성 포장(MA) 기술’을 접목한 것으로, 참외 손실률을 비행기와 비슷한 1% 이하로 유지하면서 비용은 40~60%가량 줄일 수 있었다. 참외를 10~15일까지 신선하게 유지할 수 있어 일본보다 5~7배 더 먼 베트남, 싱가포르 등 장거리 수출에도 청신호가 켜졌다.
성주 참외 수출 현장에서는 7월까지 동남아 수출을 10회(약 40톤)로 늘려 전체 참외 수출의 13%가량에 CA 기술을 확대, 적용할 예정이다.
농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과 임종국 과장은 “시에이(CA) 기반 수출 시스템이 본격적으로 자리 잡으면 우리 참외의 우수성을 더 많은 해외 소비자에게 알릴 수 있을 것”이라며, “수출시장을 다변화하고 물류비를 절감할 수 있도록 품질 유지 기술 지원을 지속해서 이어가겠다”고 밝혔다.