농사포인트 - 마늘·양파, 스프링클러 이용 물 주면 증수 효과 커
농사포인트 - 마늘·양파, 스프링클러 이용 물 주면 증수 효과 커
  • 원예산업신문
  • 승인 2025.04.29 18:58
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열매솎기 정상적 수정여부 판별되면 6월 상순 이전 마무리

△노지고추 = 시비량은 품종, 토양 비옥도, 재식 주수, 전작물과의 관계에 따라 달라지며 토양검정을 실시하여 결정해야 한다.
퇴비와 석회는 밭을 경운하기 2∼3주 전에 살포하고 화학비료는 이랑을 만들기 5∼7일 전에 살포한다.
정식하기 3∼4일 전에 비닐을 멀칭하여 지온을 높여주면 아주 심기 후 뿌리의 활착이 좋다.
아주심기 7∼10일 전부터 묘를 외부 온도에 적응할 수 있게 경화 처리하고 아주심기 전날 모판에 충분한 물을 주면 뿌리에 상토가 잘 붙어 있어 모종을 포트에서 빼내기 쉽다.
아주심기는 마지막 서리가 온 이후 맑은 날 실시하며 심는 깊이는 묘상에 심겨져 있던 깊이로 한다.

△마늘·양파 = 구비대기 물주기는 토양이 건조하면 토양 중에 있는 양분을 뿌리에서 흡수할 수 없다.
구비대가 시작되는 시기 전후에 건조하면 수량이 현저히 감소하므로 7∼10일 간격으로 30∼40mm 정도씩 2∼3회 물 대기를 해주거나 이동식 스프링클러 등을 이용하여 물을 주면 증수 효과가 매우 크다.
물을 너무 많이 주어 토양이 지나치게 습하게 되면 뿌리가 숨을 쉬지 못해 제 기능을 발휘하지 못하여 생육과 구가 비대하는데 장해를 초래한다.
적정수분을 유지하기 위해 물을 고랑에 잠길 정도로 준 후 물을 빼지 않고 그냥 두면 멀칭에 의해 수분증발이 억제되어 장기간 너무 습한 상태로 유지되어 습해가 나타난다.
물을 줄 때는 분수호스나 스프링클러 등으로 이랑 위로 주는 것이 바람직하며 이러한 관수장치를 하면 물 주는 것뿐 아니라 물비료로 웃거름도 겸하여 줄 수 있으므로 노동력도 절감 가능하다.

△복숭아씨살이좀벌 = 피해가 발생한 과수원에서는 껍질이 썩었거나 땅에 떨어진 과실을 모두 수거해 불에 태우거나 물에 담가 과실 속의 월동유충을 제거하고 수확할 때도 피해를 받은 과실이 과원에 남지 않도록 조치한다.
성충 산란시기를 확인하여 가급적 발생 적기 공동방제한다.
어른벌레가 왕성하게 산란하는 때는 4월 중순∼5월 상순, 매실 열매 지름이 1cm 되는 시기에 약 1주 간격으로 2∼3회 약제를 살포하여 방제하며, 정오 무렵에 살충제 뿌리는 것이 효과적이다.

△열매솎기 = 사과 만개 2주 후 과일의 정상적인 수정 여부가 육안으로 판별되면 솎기를 시작하여 6월 상순 이전 마무리한다.
배는 생리적 낙과가 지나고 착과가 안정되면 실시한다.
1차 열매솎음은 꽃이 떨어진 다음 1주일 후에 하고, 2차 솎기는 1차 열매솎음 후 7∼10일 사이나 봉지 씌우기와 함께 실시한다.
복숭아는 예비 솎기는 만개 후 2∼3주, 본 솎기는 만개 후 40일 전후, 마무리 솎기는 만개 후 60일 이후 순으로 나누어 실시한다.

△화훼 = 카네이션(영어: carnation)은 석죽목 석죽과에 속하는 여러해살이풀이다.
카네이션의 원산지와 재배의 기원은 명확하지 않으나, 장미·국화·튤립 등과 함께 세계 4대 절화로 다루어진다.
재배적 특성은 겨울재배(난지)에서 주로 이용되는 1년 1작의 절화 재배로서 여름철 고온기를 어린 식물 상태로 넘겨서 가을 이후 서늘한 때부터 이듬해 초여름까지 절화하는 작형이다.
겨울에 10℃ 정도의 비교적 저온으로 가온하여도 절화가 가능하며 겨울철에 절화하는 것이 여름 절화보다 수익성이 좋다.

△인삼 = 본밭 관리 꽃순 자르기는 개화 전인 5월 상순경 채종 모본 이외에는 꽃대를 5cm 정도 남기고 꽃순을 잘라 버린다.
채종관리를 할 경우 수확년근에 따라 4년근은 3년생에서, 6년근은 4년생에서 1회 채종을 원칙으로 한다.
줄기가 많이 발생하는 개체는 생육이 양호한 줄기 1개만 선정하여 남기고 나머지 꽃순은 잘라 버린다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(’25. 4. 28. ~ 5. 4.) [기상청 발표(’25. 4. 24., 6:00)]
(기온) 28~29일 아침 기온은 5~13℃, 낮 기온은 15~22℃로 평년(최저기온 7~13℃, 최고기온 19~25℃)과 비슷하거나 조금 낮겠으나, 30~5월 4일 아침 기온은 8~15℃, 낮 기온은 18~27℃로 평년과 비슷하거나 조금 높겠음
(강수) 29일~5월 1일은 전국이 대체로 맑겠으나, 28일과 5월 2일~4일은 구름 많겠음
● 이번 주 농사정보(’25. 4. 28. ~ 5. 4.) [농촌진흥청 주간농사정보 제16호]
(벼농사) [못자리 관리] 지역별 적기 파종, 적정 물관리 및 온도 유지, 백화묘 및 들뜬모 사전 예방 및 조치 [모내기] 지역별 알맞은 품종을 적기에 모내기하여 수량 확보 및 미질 향상 도모
(밭작물) [고구마] 싹튼 후 물주기, 적정 온도관리, 병해 방제 및 웃거름 시용 [풋옥수수] 노지재배 적기 파종 및 이식, 재식 밀도별 입모수 준수
(채소) [노지고추] 정식 포장 준비, 정식전 묘 관리, 아주심기는 마지막 서리가 온 이후 맑은 날 실시, 묘상에 심겨져 있던 깊이로 심어줌 [마늘·양파] 구비대기 물주기, 노균병·잎마름병 방제 실시
(과수) [관수관리] 세포분열기(세포수 증가, 신초생장, 꽃눈분화 등) 물관리 철저 ­ 1~2시간 관수하고 일정시간 멈추었다가 다시 관수(사질토 여러번)
(특작) [인삼] 5월 상순경부터 뿌리 비대를 위해 개화 전 꽃순 자르기 실시, 예정지 앞작물로 수단글라스 재배 농가는 늦지 않게 파종

<농촌진흥청 제공>


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