항염증과 당뇨성 소화 장애에 효과
주요 성분 아크투제닌과 클로로겐산
주요 성분 아크투제닌과 클로로겐산

◈ 우엉
우엉은 따뜻한 성질을 지니며, 매우 단맛과 함께 독이 없어 인체에 부담 없이 사용될 수 있는 약용 식물이다. 외부로부터 침입한 찬 기운이나 감염으로 인해 얼굴이 붓는 증상에 활용되며, 이와 관련된 염증 반응을 완화하는 데 도움을 준다.
또한, 당뇨병으로 인해 발생할 수 있는 소화기계 질환을 개선하는 데 효과가 있다. 특히 위장 기능이 약화되거나 식사 후 복부 팽만, 더부룩함 등과 같은 불편함이 있을 때 유용하게 쓰인다.
우엉에는 아크투제닌(Arctujenin), 아크티인(Crctiin), 카페산(Caffeic acid), 클로로겐산(Chlorogenic acid), 라파올 F(Lappaol F), 루테올린(Luteolin), 퀘르세틴(Quercetin), 류신(Leucine) 등 다양한 유효 성분이 함유되어 있다. 이들 성분은 각기 항염증, 항산화, 대사 조절과 관련된 생리활성을 지닌 것으로 보고된다.
<출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원>
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