2025년 상반기 ‘K-푸드 아카데미’ 개강
2025년 상반기 ‘K-푸드 아카데미’ 개강
  • 원예산업신문
  • 승인 2025.03.11 19:34
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aT 농수산식품유통교육원, 홍문표 사장 참여해 독려
2025년 상반기 K-푸드 아카데미 개강 기념사진
2025년 상반기 K-푸드 아카데미 개강 기념사진

한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)는 지난 6일 수원 aT 농수산식품유통교육원에서 2025년 상반기 ‘K-푸드 아카데미’를 개강했다.

‘K-푸드 아카데미’는 aT 농수산식품유통교육원이 농수산식품 산업을 선도하고 유통·수출·수급 분야 혁신을 이끌 미래 인력 양성을 위해 운영하는 농식품산업 분야 심화 교육과정으로 ▲K-푸드 통합 ▲농식품 유통전문가 ▲농식품 글로벌 마케팅 전문가 ▲농산물 수급 전문가 등 4개 과정이 3월 6일부터 14주간 진행된다.(단, 통합과정은 12월 2일까지 28주간 진행) 

‘K-푸드 통합’과정은 제조·유통·수출 기업 임원을 대상으로 ▲ K-푸드의 생산·유통·소비·수출 밸류체인 ▲스마트 농업의 기업 적용 ▲안정적인 원물 수급방안과 상품화전략 ▲AI, 빅데이터, 챗GPT를 활용한 고객 대응 등으로 구성된다.

‘농식품 유통 전문가’과정은 ▲농식품 유통 정책과 지원사업 ▲지역농산물 상품화와 디자인·포장 등 브랜드화 ▲온오프라인 시장 맞춤형 입점 코칭 ▲AI, 빅데이터, 챗GPT 활용 고객 대응 ▲유통경로별 우수현장 체험 등을 교육한다.

‘농식품 글로벌 마케팅’과정은 수출 희망과 초보 기업을 대상으로 ▲농식품 수출 정책과 지원사업 ▲빅데이터 활용 마켓 리서치 ▲상품화·패키징·디자인·브랜딩 등 해외 마케팅 ▲글로벌 식품인증과 국가별 현지화를 위한 라벨링 ▲바이어 상담역량 등을 다룬다.

‘농산물 수급 전문가’과정은 ▲농식품 수급 정책과 정책자금 지원 ▲기후 변화에 따른 국내외 수급 동향과 산지 생산체계 ▲빅데이터 활용 전략 구매 ▲안정적이고 경쟁력 있는 원물 소싱 등이 운영된다.

아울러, 상기 4개 과정 모두 국내외 선도기업 현장방문과 국제식품박람회 참관 등 해외연수도 함께 진행될 계획이다.


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