우리 신품종 과일 싱가포르서 신선감 뽐내
우리 신품종 과일 싱가포르서 신선감 뽐내
  • 나동하
  • 승인 2025.03.05 20:13
  • 댓글 0
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딸기, 키위, 만감류에 CA 선박 수출 기술 적용
현지 구매상 “단맛, 겉모습 등이 좋아요” 긍정적 반응
소비자가 딸기를 살펴보고 있다.
소비자가 딸기를 살펴보고 있다.

우리나라 신품종 과일에 신선도 유지 기술인 시에이(CA) 기술을 적용, 신선하게 싱가포르까지 수출하는 데 성공했다.

최근 국내에서 다양한 과일 품종이 개발되고 있지만, 수출은 여전히 특정 품종에 편중돼 있다. 더욱이 신품종은 단발성 시범 수출에 그치는 등 지속적인 물량 확대가 여의찮다.

농촌진흥청은 맞춤형 품질 관리 기술을 확보, 새 품종 판로를 개척하고자 신품종 수출을 추진했다.

대상 품목은 △딸기 ‘아리향’, ‘골드베리’, ‘홍희’ △키위 ‘감황’ △만감류 ‘윈터프린스’다. 

연구진은 1월 말 싱가포르 수출 길에 오른 시에이(CA) 선박 컨테이너에 3품목을 싣고 온도 3도(℃), 산소 농도 5%, 이산화탄소 농도 12%로 환경을 설정했다. 

수출 20일 뒤인 2월 중순 현지에 도착한 과일 품질을 조사한 결과, 모든 과일의 품질이 양호하게 유지됨을 확인했다. 현지 구매상은 딸기는 단맛과 향이 잘 유지됐고, 키위는 단맛이, 만감류도 단맛과 함께 껍질 상태가 양호해 만족스럽다고 평했다. 시에이(CA) 기술을 적용해 수송한 한국 신품종 과일을 꾸준히 수입하고 싶다는 의사도 전해왔다.

과일 특징을 살린 판매 전략도 현지 호응을 이끄는 데 한몫했다. 2월 14일(밸런타인데이)에 맞춰 현지 식당에서 초콜릿과 함께 신품종 딸기를 맛볼 수 있는 행사를 꾸몄다. 알맞게 익어야(후숙) 제맛인 키위는 수확 직후부터 숙성 지연 기술(1-엠시피)을 적용해 3개월 저장하고, 현지 도착 뒤 자연 후숙되면서 가장 맛있는 상태로 먹을 수 있게 판매했다.

농촌진흥청은 이번 수출을 계기로 신품종 과일의 재배부터 수확, 수출에 이르는 ‘전 과정 맞춤형 품질 관리 기술’을 개발해 현장에 보급할 계획이다. 


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