산림청, ‘먹거리 임산물 소비 활성화 대책’ 발표
산림청, ‘먹거리 임산물 소비 활성화 대책’ 발표
  • 권성환
  • 승인 2025.02.18 19:48
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국가공동상표 ‘숲푸드’ 도입 … 소비 촉진·유통망 확대 총력
임상섭 산림청장이 먹거리 임산물 소비 활성화 대책을 발표하고 있다.
임상섭 산림청장이 먹거리 임산물 소비 활성화 대책을 발표하고 있다.

산림청(청장 임상섭)은 국민이 청정 산림에서 생산된 건강한 임산물을 보다 쉽게 접할 수 있도록 ‘먹거리 임산물 소비 활성화 대책’을 수립했다고 11일 밝혔다.

먹거리 임산물은 산림에서 생산되는 식용 가능 임산물과 가공이 가능한 식물·버섯류 및 그 부산물을 의미한다. 임산물은 풍부한 영양소와 기능성 성분을 함유한 건강식품으로, 탄소 배출이 적고 화학비료나 농약 사용이 적어 환경 보호에도 기여하지만, 소비량은 농·축·수산물에 비해 저조한 실정이다.

이에 산림청은 국가공동상표 ‘숲푸드’를 본격 운영해 임산물 소비를 촉진하고, 이를 통해 임업인의 소득 증대와 지역경제 활성화를 도모할 방침이다. 이번 대책은 임산물 소비 기반 확대와 생산·유통·품질 관리의 장기적·통합적 운영을 목표로 하며, 4대 전략과 13개 추진과제를 포함하고 있다.

임산물 소비 촉진을 위해 ‘숲푸드 대축제’와 ‘숲푸드 위크’ 등 대국민 홍보 캠페인을 진행하고, 지역 특산품 개발과 연계한 판매 확대를 추진한다. 또한, 온·오프라인 유통망을 다각화하고, 임산물의 기능성과 약리성을 제품 및 광고에 표기할 수 있도록 기준을 마련해 소비자의 신뢰도를 높일 계획이다. 생산 기반 강화를 위해 생산자 조직화·규모화를 추진하고, 품목별 자조금 조직을 지원해 협력을 증진한다. 스마트임업 기술과 기계장비 도입을 통해 생산성을 향상시키고, 시설재배 보조금 지원 대상을 확대해 보다 효율적인 생산 기반을 구축할 예정이다.

산림청은 임산물의 산업적 가치를 높이고 해외시장 진출을 확대할 계획이다. 산림약용소재를 적극 발굴해 제약·건강기능식품 산업과 연계하고, 산양삼·초피 등 해외 경쟁력이 높은 유망 품목을 중심으로 상품을 개발해 글로벌 시장에서의 경쟁력을 강화할 방침이다.

소비자 신뢰도를 높이기 위해 ‘숲푸드’ 등록 임산물은 잔류농약 검사와 식품안전관리기준(HACCP), 우수농산물관리제도(GAP) 등 농식품 분야 인증 여부를 철저히 관리한다. 또한, 임산물 명예감시원 제도를 도입해 불법 채취 및 부정 유통을 단속하고, 소비자 합동토론회와 품평회를 통해 품질 관리를 강화할 예정이다.

국가공동상표 ‘숲푸드’는 표고버섯, 산나물, 감 등 91종의 먹거리 임산물이 등록 대상이며, 올해 300개 제품을 등록한 후 2030년까지 1,500개 제품으로 확대할 계획이다.

임상섭 산림청장은 “임산물 소비가 증가하면 산림의 경제적 가치가 높아지고 지속 가능한 산림 보전이 가능해진다”며 “국민과 임업인이 함께 상생할 수 있도록 지속적인 지원과 정책 강화를 추진하겠다”고 말했다.


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