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△가을 무, 배추=생육이 부진한 무, 배추는 요소 0.2%액을 물에 타서 잎에 뿌려주어 생육을 촉진시키도록 한다. 갑작스런 저온에 대비하여 비닐이나 짚 등을 포장 주변에 준비해 두었다가 저온이 예상되는 날에는 즉시 덮어 주도록 한다. 무, 배추 노균병은 기온이 낮아지면서 비가 자주 내릴 때 발생이 많은 병이다. 물빠짐이 불량하거나 너무 배게 심어 통풍이 나쁜 포장, 생육후기에 비료기가 떨어지는 밭을 중심으로 발생이 우려되므로 배수로를 정비하고 병든 포기는 일찍 뽑아내며 적용농약으로 방제한다. 농약을 살포할 때는 반드시 안전사용기준을 지켜서 안전한 농산물을 생산하도록 한다. △마늘, 양파=한지형 마늘 파종시기로 제때에 파종이 되도록 하고, 씨마늘을 심기 전에 반드시 적용약제로 소독하여 병해충을 예방하도록 한다. 씨마늘 소독은 파종 1일전 종구를 망사자루에 넣어 벤레이트티 500배액과 디메토유제 또는 스타렉스수화제 등을 혼합한 약액에 1시간 담근 후 그늘에 말려서 파종한다. 흑색썩음균핵병 예방을 위해서 마늘은 카스텔란, 피리시드 등 적용약제로 분의처리 하거나 약액에 담근 후 그늘에 말려 파종한다. 마늘 흑색썩음균핵병 방제를 위하여 파종 전·후에 적용약제를 살포한다. 양파 아주심는 시기는 중만생종은 중부 내륙지방에서 10월 중ㆍ하순, 남부지방에서 10월 하순~11월 상순이므로 제때에 심도록 한다. 양파 모는 45~50일간 육묘로 키는 30㎝, 잎이 4개, 줄기 지름이 6~8㎜ 정도의 좋은 모를 골라서 심도록 한다. 양파는 정식 전날이나 당일에 모종의 지하경을 카스텔란수화제 등의 약액에 담근 후에 심도록 한다. △시설채소=오이, 토마토 등의 모를 심을 때는 육묘할 때 심겨졌던 깊이로 심고, 너무 배게 심지 않도록 한다. 낮에는 환기를 시켜 고온장해를 받지 않도록 하고, 밤 기온이 낮을 때는 보온관리를 하여 저온피해를 예방한다. 중북부지역은 과채류 억제·반촉성재배나 엽채류 위주로 재배하여 난방비를 줄이고, 과채류 촉성재배를 하는 남부지방에서는 보온시설을 개선하여 보온력을 높이도록 한다. 하우스피복자재 개선, 온풍난방기 점검, 지중가온시설이나 수막시설, 에너지 절감 장치 등을 설치하여 남방에너지를 절감하도록 한다. △과수=과실은 나무의 바깥쪽은 빨리 익고 안쪽은 늦게 익는 등 익는 시기가 다르므로 익음정도에 따라 수확하여 균일한 고품질의 과실을 생산하도록 한다. 배는 크고 수분이 많아 상처를 받기 쉬우므로 수확할 때는 장갑을 끼도록 하고, 바구니에 스펀지 등을 넣어 눌림이나 상처가 발생하지 않도록 취급에 주의한다. 수확한 과실은 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에서 과실의 온도를 내리면서 병해충의 피해를 받은 것, 상처난 것 등을 골라낸 후 정상적인 과실만 예냉처리를 하여 저장한다. 과실을 오랫동안 저장할 때는 수확적기보다 1주일 정도 앞당겨 따는 것이 좋은데 지나치게 일찍 수확하거나 늦게 수확해도 저장력이 떨어지므로 주의한다. 병해충이 발생한 과원에서는 약제방제보다는 낙엽제거 등 재배적인 방제 위주로 관리하고 발생이 심한 과수원에서는 과실을 수확한 후에 적용약제를 살포하도록 한다. △화훼=낮과 밤의 온도변화가 심한 시기에는 장미 노균병·흰가루병, 국화 흰녹병 등이 많이 발생하게 되므로 환기관리를 잘하고 예방위주로 적용약제를 살포하여 방제한다. 겨울철 개화를 위한 국화, 안개초 등은 조명시설을 이용하여 일장을 조절하여 개화기를 출하시기에 맞추도록 한다. 국화 전조가 끝난 하우스 포장은 측아가 미숙 꽃눈이 되어 정상적으로 개화하지 못하는 현상, 즉 버들눈 발생이 예상되므로 온도가 지나치게 높거나 낮아지지 않도록 관리한다. 팔손이, 엽란 등 관엽류는 점차 물주는 양을 줄이고, 실내로 옮겨 놓은 관엽류는 초기에는 약간 밝게 관리한다. △버섯재배=밤과 낮의 기온 차가 크므로 느타리버섯 재배사는 보온, 가습시설을 보완하여 품종 특성에 알맞은 환경조건을 유지해주고, 환기량과 밝기를 조절하여 고품질의 버섯이 생산되도록 한다. 겨울철 느타리버섯 재배를 희망하는 농가는 종균과 배지 등 자재를 사전에 확보하여 작업일정에 차질이 없도록 한다.