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△가을 무·배추=무는 0℃, 배추는 영하 6℃ 이하가 되면 동해를 입게 되므로 비닐이나 짚 등을 준비해 두었다가 기온이 갑자기 떨어져 피해가 우려될 때는 덮어주도록 한다.배추는 추위가 오기 직전에 포기를 묶어 주고 수확기가 된 무·배추는 적기에 수확하여 출하하거나 저장토록 한다. 생육이 부진한 무·배추는 저온에 견디는 힘이 약하므로 엽면시비 등 알맞은 비배관리로 생육을 촉진시킨다.△마늘·양파=한지형 마늘은 파종시기가 10월 하순까지이므로 아직 파종을 하지 않은 농가는 적기 내에 파종하도록 하고 파종하기 전에 반드시 씨마늘을 소독하여 심도록 한다.중만생종 양파는 아주심는 시기가 11월 상순까지이므로 제때에 심도록 하되, 모는 45~50일간 육묘하여 키가 30㎝, 잎 4개, 줄기직경이 6~8㎜ 정도 되는 좋은 모를 심도록 한다.마늘 파종 및 양파를 아주 심은 후에는 배수구를 정비하여 습해를 받지 않도록 한다.△시설채소=온도가 많이 올라가는 낮에는 환기를 실시하여 고온장해를 예방하고, 밤에는 보온관리를 잘해주어 저온장해를 예방토록 한다.시설재배농가는 난방에너지 절감을 위하여 시설의 피복자재를 보완 개선하여 보온력을 높이도록 한다.온풍난방기의 점검, 지중가온시설 및 수막하우스 설치, 일사감응자동변온 장치, 온풍난방기 배기열 회수장치 등의 시설을 이용하여 작물에 따라 알맞은 온도관리로 겨울철 난방비를 줄이도록 한다.△과수=과실은 같은 나무에서도 익는 시기가 다르므로 익음정도에 따라 2~3회 나누어 수확하여 품질을 높이도록 한다.수확하여 바로 판매할 과실은 완전히 익었을 때 수확하고 오랫동안 저장할 과실은 적기보다 1주일 정도 일찍 수확하는 것이 유리하다.과실은 껍질이 매우 연하여 수확할 때 무리한 힘을 가하거나 부딪쳐서 상처가 생기지 않도록 하고, 과실의 꼭지가 빠지면 상품 가치가 떨어지고 저장력이 약해지므로 작업할 때 주의하도록 한다.수확한 과실을 담는 용기 안쪽에는 스펀지 등을 깔아 과실에 상처가 생기지 않도록 한다.사과는 영하 2~3℃에서 동해를 받게 되므로 수확이 늦어 동해 피해를 받지 않도록 한다.△화훼=안개초는 불량한 환경에서 생육이 정지되는 현상이 심하므로 15℃ 이상의 온도와 16시간의 일장조건이 되도록 관리해주고 물을 충분히 주도록 한다.억제재배하고 있는 글라디올러스는 잎이 6개 정도 나왔을 때 15℃이하의 저온이 경과하면 꽃눈이 죽어 버리는 현상이 발생하므로 보온관리를 잘 하도록 한다.장미는 온도가 낮으면 꽃눈분화가 이루어지지 않고 퇴화되는 현상이 발생되므로 최저온도를 14℃ 이상으로 관리하고, 불량환경이나 병해충 발생에 의한 낙엽현상이 발생하지 않도록 관리해준다.△느타리버섯 재배와 약초 수확=최근의 날씨는 밤낮의 온도차가 심하여 정상적인 버섯발생에 어려움이 있으므로 보온 가습시설을 점검 보완하여 품종별 특성에 알맞은 온·습도를 유지하면서 환경조절에 특별히 주의하도록 한다.겨울철 느타리버섯을 재배하고자 하는 농가에서는 우량종균과 양질의 배지 등의 자재를 사전에 확보해 두도록 한다.수확기에 있는 약초는 맑은 날을 택하여 적기에 수확하고, 수확즉시 조제 와 정선을 잘하여 비닐하우스나 적합한 건조기를 이용하여 말리도록 한다.약초를 건조기로 말릴 때는 적온에서 서서히 말려 품질 좋은 약재를 생산하도록 한다.