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△가을 무·배추=무·배추는 제때 수확하여 출하하거나 임시저장 또는 단기저장으로 언 피해(동해)를 받지 않도록 하고, 장기간 저장을 위해서는 움을 만들어 저장하도록 한다. 무는 0℃, 배추는 영하 8℃에서 언 피해(동해)를 받으므로 갑작스런 추위가 닥쳐올 경우를 대비하여 비닐이나 짚 등을 포장 주변에 준비하였다가 기상예보에 따라 대비를 하여 저온피해를 받지 않도록 한다. 기온이 갑자기 떨어져 언 피해를 받은 배추는 저장하지 말고 출하한다. 저장할 무·배추는 너무 크거나 작은 것, 병해충 피해나 상처를 받은 것 등은 골라낸 후 저장하도록 한다. △마늘·양파=마늘·양파는 비닐을 덮어 보온과 토양수분을 알맞게 유지하여 발아와 활착이 잘 되도록 한다. 배수구를 정비하여 습해를 받지 않도록 하고, 피복한 비닐은 바람에 날리지 않도록 고정시킨다. △시설 채소=낮에는 환기를 알맞게 실시하고 햇빛을 충분히 받도록 하며, 밤에는 보온을 하여 최저온도를 오이, 토마토 등 열매채소는 12℃이상, 상추 등 잎채소는 8℃이상 유지시켜 저온장해를 받지 않도록 한다. 시설원예 난방비 절감을 위하여 하우스 보온효과가 큰 자재로 개선하여 보온력을 높이고 온풍난방기의 청소, 지중가온시설, 일사량 감응자동변온장치, 온풍난방기 배기열 회수장치, 중앙권취식 보온터널시설, 수막하우스, 축열물주머니 등을 이용하여 난방에너지를 줄이도록 한다. 하우스를 새로 설치하는 농가는 연탄이나, 폐목을 이용한 난방시설을 설치 이용하면 난방비용을 많이 줄일 수 있다. 남부지방은 고온성 과채류중심으로 중북부지방은 에너지가 적게 소요되는 저온성인 엽채류를 재배한다. 강풍, 저온 등의 기상재해에 대비하여 농작물과 시설물의 안전관리를 철저히 하도록 한다. △과수=사과, 단감 등의 과실은 영하 2℃ 이하에서 얼기 시작하므로 아직 수확이 끝나지 않은 농가는 서둘러서 수확을 마치도록 한다. 만약 나무에서 과실이 얼었을 경우에는 바로 수확하지 말고 언 것이 풀리는 한낮에 수확하도록 하고, 언 과실은 저장력이 약하므로 곧바로 소비하도록 한다. 수확이 끝난 과원에는 밑거름으로 퇴비와 석회, 인산질 거름을 넣고 깊이 갈아 주되 비료량은 나무의 세력에 따라 조절하여 나무가 균형있게 자라도록 한다. △화훼=화단에 심은 옥잠화, 원추리, 붓꽃 등의 마른 잎을 잘라 주고 추위에 약한 국화, 부용 등은 흙으로 덮어 주어 겨울 동안에 얼어 죽지 않도록 한다. 한창 꽃이 피고 있는 포인세티아, 시클라멘 등은 밤의 온도가 8℃ 이상이 되도록 관리하고, 가끔 물 비료를 주어서 튼튼하게 키우도록 한다. 금어초, 금잔화, 스토크 등 연말 출하용 절화류는 온풍기를 가동시켜 보온관리를 잘해주도록 한다. 관엽류는 가온을 시작하게 되면 건조피해를 받기 쉬우므로 따뜻한 날을 택하여 잎 표면에 물을 뿌려준다. △버섯, 약초=겨울철 느타리버섯을 재배하는 농가는 재배사 소독을 철저히 하고 폐상한 후 생산된 퇴비는 먼 거리에 보관하여 잡균의 번식을 막는다. 우량종균이나 배지 등 자재는 사전에 예약 구입하도록 하고, 입상 후에는 살균작업을 정밀하게 실시한다.수확기가 된 약초는 적기에 수확하여 조제하고, 건조기에서 말릴 때에는 초종에 알맞은 건조기를 선택하여 적온에서 서서히 말려 품질이 좋은 한약재를 생산하도록 한다.