|  | |
△가을 무·배추=아직까지 무·배추를 수확하지 않은 농가는 언 피해를 받기 전에 수확하여 출하하거나 간이 저장을 하도록 한다.기온이 갑자기 떨어져 배추가 언 피해를 받았을 때는 저장하지 말고 곧바로 출하 하도록 한다.임시 저장한 무·배추는 기온이 영하로 내려갈 것이라는 기상예보가 있을 때는 비닐, 이엉, 섬피 등으로 덮고, 바람에 날리지 않도록 끈으로 고정시켜 주도록 한다. 단기 저장을 할 때는 물 빠짐이 좋은 곳에 너비 80~100㎝, 깊이 20~30㎝의 골을 판 다음 무의 잎을 자르지 말고 저장하고 피복재로 덮어 준다.△시설 채소=낮에는 환기를 알맞게 실시하여 과습과 고온장해를 예방하도록 한다.하우스에 육묘나 재배 중인 고추, 오이, 토마토 등 과채류 및 화훼류는 밤온도를 12℃ 이상, 상추 등 엽채류는 8℃ 이상 유지되도록 가온과 보온 관리를 잘 하여 저온장해를 받지 않도록 한다.시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복자재 개선 등으로 보온력을 높이도록 하고, 온풍난방기의 손질, 지중가온시설, 수막하우스 설치 일사감응변온관리시설, 온풍난방기 배기열회수장치, 중앙권취식 개폐장치, 온풍난방기 이중닥트 설치 등으로 난방에너지를 절약토록 한다.△사과 조기 낙엽 과원 관리=물 빠짐이 불량한 과원은 배수 시설을 보완토록 하고, 잎이 일찍 떨어져 양분축적이 적은 과수원은 퇴비 등 유기물 주는 양을 기준보다 늘려 주도록 한다.병 발생이 심한 과실은 단기 저장을 하거나 수확 후 즉시 출하토록 하고, 병든 잎에서 병원균이 월동을 하게 되므로 낙엽은 긁어모아 불에 태우거나 땅속 깊이 묻어 주도록 한다.잎이 일찍 떨어진 과수원은 꽃눈 발달이 불량하여 내년도 꽃 피는 상태가 나빠질 우려가 있으므로 머리뿔가위벌 사육 등 내년도 수정률 향상 대책을 세우도록 한다.△과수 월동대책=조류 피해방지를 위해 씌웠던 방조망은 눈에 의한 적설피해가 발생하지 않도록 과실수확 후 양측면으로 걷었다가 이듬해 봄에 다시 씌우도록 한다.어린 나무는 짚으로 원줄기를 싸맨 다음 지제부위를 복토하고, 내한성이 약한 포도나무는 땅에 묻거나 싸매 주며, 복숭아, 감 등도 주간부를 짚으로 싸매주거나 백도제, 수성페인트 등을 발라주는 등 동해가 발생하지 않도록 한다.△화훼=분화류의 월동을 위해서는 벤자민, 고무나무 등 열대 관엽류는 실내에 들여놓도록 하고 해송, 향나무 등 분재류는 베란다에 놓거나 땅에 심어서 겨울을 나도록 한다. 겨울철 출하를 목표로 재배 중인 포인세티아, 구근베고니아, 칼랑코에 등은 마지막하우스 보온관리 및 병해충 방제에 주력해야 한다.거베라는 겨울의 꽃 수확량을 늘릴 수 있도록 지온을 18~20℃ 정도가 유지되도록 관리해 준다.특히 겨울철에 거베라 하우스의 합리적 경영을 위해서는 밤 동안의 온도를 11~13℃, 낮 온도를 14~17℃로 유지하여 연료비를 절약토록 하고, 품질이 좋은 꽃을 생산토록 한다.△느타리버섯 재배 및 약초 가공=겨울철 느타리버섯을 재배하는 농가는 버섯재배사의 살균소독을 철저히 하고, 폐면이나 볏짚 등 배지의 수분을 65% 내외로 조절하여 65~70℃에서 8시간 살균작업을 실시하도록 한다.잡균 발생 예방과 균사의 활력을 높이기 위하여 50~55℃에서 2~3일간 후발효를 시키고, 온도를 내려 배지의 온도가 25℃ 내외가 되면 3.3㎡당 8~10병의 종균을 접종 하도록 한다.약초 가공시설이 있는 지역에서는 수확하거나 수집한 약초를 세척→절단→건조→가공→포장의 단계로 작업을 하도록 하고, 충분한 가공물량을 확보하여 연중 가동 일수를 늘리도록 한다.
저작권자 © 원예산업신문 무단전재 및 재배포 금지