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△노지채소=아직까지 수확하지 않은 배추는 서둘러 수확하여 임시저장을 하거나 출하토록 한다.마늘, 양파 등 월동채소 포장은 습해에 대비하여 배수로를 정비해 주도록 한다. △시설채소=보온용 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 걷어 주어 햇빛을 많이 받을 수 있도록 관리한다.눈이 많이 내릴 때는 비닐하우스 지붕 위의 눈이 빨리 녹아내릴 수 있도록 하거나 지붕 위에 쌓이지 않도록 쓸어내리고, 하우스 주변의 배수로를 잘 정비하여 시설 내부가 과습하지 않도록 한다. 육묘 중이거나 오이·토마토·풋고추 등의 열매채소는 밤 동안의 최저 온도를 12℃ 이상, 상추와 같은 잎채소는 8℃ 이상 유지되도록 보온관리를 해주도록 한다. 시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복자재를 개선하여 보온력을 높이도록 하고, 온풍난방기 배기열회수장치, 일사감응자동변온장치, 지중가온 설 및 수막하우스 시설을 이용하여 난방에너지를 절약토록 한다. 겨울철 시설재배 작물에 물을 줄 때는 2~3일 전 물을 미리 받아 물 온도를 높이고 오전에 주도록 한다. △과원 관리=동해를 받기 쉬운 원줄기·주지는 백색 페인트를 칠하거나 짚으로 싸서 보호하고 내한성이 약한 포도나무는 땅에 묻거나 싸매준다. 묘목이나 세력이 약한 나무는 짚 등으로 1m 정도 부위까지 싸맨 후 30㎝ 정도 흙으로 덮어서 동해를 받지 않도록 한다.어린 나무는 야생동물의 피해를 받을 수 있으므로 피해가 우려되는 산에서 가까운 과수원 등에서는 피해 방지대책을 세우도록 한다. 조류 피해방지를 위해 씌웠던 방조망은 눈에 의한 피해가 발생하지 않도록 양측면으로 걷었다가 봄에 다시 씌우도록 한다. △과실저장고 관리=과실저장고에 상자는 너무 많이 쌓지 않도록 하고 3~4상자마다 통로를 만들어 공기유통이 잘되도록 해준다. 저장고 벽에서는 30~50㎝, 천장에서는 50㎝ 정도의 공간을 유지시켜 환기가 잘되도록 해 준다. △화훼=시설재배 거베라 포장에 물을 줄 때는 오전 10시경에 실시하여 과습으로 인하여 발생되는 곰팡이병을 줄이도록 한다.물주는 양은 토양조건이나 작물의 생육정도, 햇빛의 강도에 따라 조절하도록 한다. 거베라는 건조에 강하여 10㎝ 깊이의 토양에 수분이 있으면 생육이 가능하며, 보통 점적관수를 이용하여 주 1회 정도 물을 주도록 한다. 겨울철 시설 화훼재배는 환경관리가 매우 중요하므로 작목별 알맞은 온도 유지와 환기에 의한 습도관리에 유의한다. △버섯=느타리버섯을 재배할 농가는 배지의 온도가 65~70℃ 유지된 상태에서 8시간 동안 살균작업을 실시하고, 50~55℃에서 2~3일간 후발효를 시키고 온도를 내려 배지의 온도가 25℃정도일 때 종균을 접종하도록 한다.겨울철 저온성 느타리버섯을 재배하는 농가에서는 배지와 재배사 안의 온도가 10~16℃ 내외로 유지될 수 있도록 관리하여 주고, 습도는 버섯 발이 초기에는 90% 이상, 생육기에는 80~85% 내외로 유지하여 불량 환경에 의한 피해를 방지하여 고품질의 버섯을 생산하도록 한다. 버섯재배사는 보온관리가 되지 않으면 병해가 빈번하게 발생하므로 보온자재를 점검하고 시설을 보완하도록 한다.