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△고추=고추 육묘상은 모가 자람에 따라 알맞은 온도로 관리하되 낮에는 25~28℃, 밤에는 15~18℃정도가 유지되도록 하여 고온이나 저온으로 인한 장해를 받지 않도록 관리한다.모가 웃자라지 않도록 알맞은 온·습도로 관리하고 모의 간격을 충분히 유지시키며, 질소질 비료를 알맞게 시용한다. 또한 햇빛을 충분히 받도록 하여 튼튼한 모를 생산하도록 한다.야간의 저온을 방지하고 육묘상이 과습하지 않도록 하여 입고병(모잘록병) 발생을 예방한다.△마늘·양파=논 재배나 배수가 불량한 포장은 배수구를 정비하여 비가 많이 내릴 경우에도 습해를 받지 않도록 한다.웃거름은 제때에 알맞은 양을 주되 생육정도에 따라 주는 양을 조절하여 과비가 되지 않도록 한다.흑색썩음균핵병 발생 포기는 발견 즉시 제거하여 토양 병원균의 밀도를 줄임으로써 확산을 방지한다.△시설채소=시설 내부의 온도가 30℃ 이상 올라갈 때에는 환기를 해주고, 밤에는 보온관리를 철저히 하여 오이·토마토 등 열매채소는 12℃ 이상, 상추 등 잎채소는 8℃ 이상의 온도가 유지되도록 한다.물은 점적관수 시설을 이용하여 오전 중에 주도록 하고 작물 생육단계에 맞도록 적절한 양을 규칙적으로 주어 과습하지 않도록 관리한다.온도가 낮고 습도가 높을 때 많이 발생하는 잿빛곰팡이병, 흰가루병, 노균병, 균핵병 등 시설 내 병해충은 초기에 방제토록 한다.△과수 월동 병해충 방제=사과·배·포도나무 등 거친 껍질 틈에서 지난 겨울동안 얼어 죽지 않고 병해충이 많이 월동하고 있으므로 거친 껍질은 깨끗이 벗겨서 태우도록 한다.나무의 거친 껍질을 벗길 때는 상처가 나지 않도록 각별히 주의한다.과원 안의 잡초나 전정한 가지를 태울 때는 반드시 사람이 지켜 서서 산불 등 화재 예방과 인근 과수에 화상 피해를 받지 않도록 각별히 주의하도록 한다.지난해 응애류 피해가 심했던 과원에서는 전정을 마치고 거친 껍질을 벗긴 다음 기계유유제를 뿌려 주되 포도나무에는 살포하지 않도록 한다. 기계유유제는 다른 농약과 혼용이 되지 않으므로 사용할 때 반드시 농약안전사용을 지키도록 한다.꼬마배나무이의 방제적기가 2월 1일부터 최고 온도가 6℃ 이상 되는 날이 16~21번째 되는 날이므로 지역의 기상자료를 활용하여 적기를 판단하여 기계유유제(0.8~1ℓ/물 20ℓ)를 살포하여 방제한다.△화훼=장미의 삽목 시기는 봄이 좋으며 삽목방법은 트레이 50공에 펄라이트 용토를 넣고 6㎝ 정도의 삽수를 한 개씩 심고 2개월 정도 묘를 기른 다음에 아주 심도록 한다.펄라이트 용토를 사용하여 장미 삽목 육묘를 하면 묘 소질이 좋아지고 아주 심은 후 생육이 좋고 수량도 높일 수 있다.트레이를 이용한 펄라이트 삽목 육묘는 기존의 방법에 비해서 육묘 비용을 많이 절감할 수 있다.△버섯·약초=봄철 느타리버섯을 재배할 농가는 재배사를 청소하고 증기열이나 소독 약제 등으로 소독한 후에 볏짚, 폐면 등 우량 배지를 선별하여 입상하고 살균작업을 실시하도록 한다.재배기술 여건에 따라 폐면 배지보다는 구입 가격이 다소 저렴하고 자급이 가능한 볏짚을 선택하여 경영비를 낮추도록 한다.3월에 파종할 당귀, 강활, 더덕, 시호 등의 약용작물은 우량종자나 종묘를 확보하여 지역의 재배 특성에 알맞게 파종하도록 한다./농촌진흥청 제공