(주)코레곤종묘 / ‘도태랑 골드’, ‘만나꿀’등 주력
(주)코레곤종묘 / ‘도태랑 골드’, ‘만나꿀’등 주력
  • 원예산업신문
  • 승인 2009.03.03 00:00
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내병성 강하고 맛 좋아 지속적 인기 예고

   
(주)코레곤종묘(대표 윤완수)는 지난해 경기도 안성시 부개면에 새 사옥을 건립하고 종자기업으로서 새 품종육성 및 사업확대를 전체 4만9,500㎡(1만5,000평)의 부지에 사무동, 항온항습 시스템을 갖춘 창고와 소독·정선·발아율 검사 등을 하는 품질관리센터, 육종연구실 및 연구포장, 기숙실, 세미나실 등을 갖추고 제 2의 도약을 시작했다.최근 몇 년 새 토마토, 양파 등 일본 다끼이종묘의 품종 국내 판매에서 고추, 배추 등 국내 재배 품목으로 사업영역을 확대하면서 급성장하고 있는 코레곤종묘의 올해 주력상품을 소개한다.▲토마토 ‘도태랑골드’,‘도태랑 다이아’=올해 첫 선을 보이는 신품종 ‘도태랑골드’는 과형은 요고풍원형으로 과중은 220g정도의 대과종으로 착과성이 우수하고 과비대력도 탁월한 편이며 과육도 단단해 저장성이 뛰어나며 청고병, 반신위조병, 위조병레이스1, 근부위조병, 고구마뿌리혹선충, ToMV(Tm-2), 잎곰팡이병, 반점병에 대한 강내병성을 가진 장점이 있다. 또한 당도와 신미는 ‘슈퍼도태랑’처럼 맛이 아주 좋고 자실수는 평균 7실수이다. 이와 함께 출시되는 신품종 ‘도태랑다이아’는 과중 230g으로 대과종이며 당도와 식미가 모두 좋아 맛이 아주 좋으며 잎공팡이병에 아주 강한 내병계로 저농략 재배가 가능한 품종이다. ▲수박 ‘만나꿀’=저온하에서도 착과력이 우수한 촉성, 반촉성용 단타원형 꿀수박인‘만나꿀’은 초세가 다소 강한 조새종으로 저온기에도 비대력이 좋고 저온기에 꽃가루 발현이 좋아 착과력이 우수하며 저온 신장성이 좋고 초기생육도 다소 빠른 특징이 있다. 또한 호피무늬가 진하며 단타원형으로 외관이 아주 멋진 ‘만나꿀’은 지난해에 이어 올해도 코레곤의 주력상품으로 당도가 높은 꿀수박의 대보를 이어 재배농가와 상인들의 인기가 높을 전망이다. ▲배추 ‘CR요시마사’,‘CR키요시’= 꾸준한 사랑을 받으며 올해도 겨울수확용 재배 품종의 결정판을 보여줄 ‘CR요시마사’는 수분이 적어 맛이 좋은 김장배추이다. ‘CR요시마사’는 무사가귀병에, 연부병에 비교적 강하고 파종 후 70일 경부터 수확이 가능한 속이 노란 중생종이며 석회결핍증, 깨알증상등의 생리발생과 재포 시의 품질저하가 적어 수확기 폭이 넓으며 재배가 용이한 장점이 있다. 이와 함께 주력하고 있는 ‘CR키요시’는 파종 후 65일 경부터 수확이 가능한 황심계 중조생 품종으로 무름병 및 노균병 등의 각종 병해에 강하고 생리장해발생도 적어 재배가 용이하며 초자는 입성이고 외엽이 콤팩하여 밀식재배 적응성이 뛰어난 특성이 있다./강보람 기자