뽕잎·칼라피망 등 가공기술 개발
뽕잎·칼라피망 등 가공기술 개발
  • 원예산업신문
  • 승인 2007.10.22 00:00
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  ▲ 가바녹차  
 
전라남도농업기술원(원장 류인섭)에서는 친환경적이면서 기능성이 양호한 차잎, 뽕잎, 마늘, 칼라피망 등을 소재로 일반 가공품보다 영양성 및 기능성이 우수하고 색과 맛이 양호한 다양한 가공품 제조기술을 개발했다.최근 FTA 협상타결 등으로 외국농산물의 국내 유입과 농산물 홍수출하로 인해 재배 및 가공업체의 생산성이 어려워 이를 해결할 수 있는 대안으로 기호성에 기능성이 가미된 가공제품을 개발했다. 최근 농산물 이용 생산 및 소비패턴이 의류, 미용용품, 생활용품, 기능성식품 등으로 다양화, 다변화 되면서 이들을 대상으로 한 연구개발도 점차 활기를 띄고 있는데, 이번에 전라남도농업기술원에서는 혈당 강하, 혈압 억제 등 약리적효과가 우수한 차잎 및 뽕잎과 식물성 식용색소를 다량 함유하고 노화억제가 탁월한 칼라피망 등을 이용한 기능성 가공제품을 개발해 농산물의 부가가치를 향상시켰다.전라남도농업기술원 생물자원연구과 기능성이용연구팀이 개발한 가공품은 차잎, 뽕잎, 콩에 가바, 카테킨함량을 증가시킨 가바녹차, 카테킨 강화녹차, 가바뽕가루차, 가바콩 등 제품과 마늘을 소재화해 밀가루에 첨가하여 제조한 빵, 국수와 천연식용색소를 다량 함유하고 있는 칼라피망을 첨가한 쌀, 약주, 국수, 엿 등을 개발했다. 이 제품은 일반제품에 비해 가바녹차, 뽕가루차, 콩은 총아미노산 등 기호성이 우수하며, 기능성 가바함량은 0.5~8배 이상 증가했고, 카테킨 강화녹차도 카테킨이 15%이상 증가됐으며, 마늘제품도 향, 맛, 조직감 등이 우수해 다양한 계층의 관능평가에서 양호한 결론을 얻었다. 칼라피망 제품은 표면색상이 우아하고, 식미 및 종합적 기호도가 양호하고 ACE저해활성, 항산화활성, 아질산염소 기능등 기능성도 5~50% 이상 우수했다.