농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2021.10.22 15:28
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가을배추·무, 저온대비 0℃이하 내려갈때 응급조치 실시
장미, 10월 꽃품질 광합성 효율증대 영양관리 중요

△가을 배추·무 = 저온대비 0℃ 이하로 내려갈 때는 부직포 피복 등 응급조치 실시한다.
생육후기는 생육부진 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려준다. 결구 전까지는 충분한 관수가 필요하나, 후기에는 관수를 줄여준다.
적기수확는 조기수확은 품질과 수량 떨어지고, 늦은 수확은 저장성 저하된다.
저장용 배추는 결구도가 약 80~90%로 비교적 단단할 때가 적기이고 겉잎은 장기저장용 배추는 5~6매, 김치 가공용은 8~9매 제거한다.
저장조건은 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지, 물 빠짐이 좋은 양지이다.

△마늘·양파 = 양파 아주심기는 평균기온 15℃(평균 4℃로 내려가기 25~30일 전) 시기이다. 너무 빠르면 추대되기 쉽고, 늦으면 동해나 건조 피해 발생한다.
본답관리 배수로를 정비하여 토양 과습에 의한 습해 예방, 피복한 비닐은 흙으로 덮어 바람에 날리지 않도록 고정, 월동준비 등이다.
서릿발 피해 예방을 위해 솟구쳐 올라온 마늘․양파는 즉시 땅에 잘 눌러 주고, 뿌리 부분이 완전히 묻히도록 흙 덮기 실시한다.

△단감 = 수확 후 관리는 저장 전 처리 예건은 수확 후 3~5일 정도 상온 저장으로 과피 수분 건조한다.
너무 장시간 방치하면 흑변과, 연화과 발생이 심하고 신선도가 저하되므로 6일 이상 방치하지 않도록 한다.
일교차가 심하면 과피흑변이 많이 발생되므로 예건 장소는 통풍이 잘되고 온도변화가 적을 것.
예냉은 수확 후 20일 정도 0℃ 저온처리로 품온 하강한다.
단, 30일 이상 알감 상태로 저온저장 시 흑변과, 연화과 발생이 심하고 신선도가 저하되므로 반드시 0℃에서 예냉처리를 해야 한다.
예냉 처리 후 선과 작업 및 유통은 반드시 저온에서 시행한다.

△저온저장고 관리 = 저장고 온도는 과일 입고 1∼2일 전에 저온저장고를 목표 온도까지 떨어뜨린 후에 입고해야 과일 품온을 빨리 떨어뜨릴 수 있다.
저장고 내 원활한 통풍을 위하여 과일 적재 시에는 팔레트를 이용하는데 팔레트와 벽면 사이에는 최소 20∼30cm, 천정 사이에는 최소 1m 이상의 공간을 두고 상자를 배치해야 한다.
가습기를 설치하여 자동으로 습도를 조절하여 저장고 내 상대습도약 90% 정도 유지한다.

△화훼 = 장미 품질관리는 10월은 꽃 품질이 회복되는 시기이므로 광합성 효율 증대와 영양 관리가 중요하다.
비닐이나 유리를 점검하여 광 투과율을 높이고, 야간 보온효과를 높이기 위해 이중커튼 등을 보수·점검한다.
환기를 해주지 않으면 탄산가스 부족과 고온으로인한 생육장해가 예상되므로 환기관리에 주의한다.
낙엽 방지를 위해 뿌리가 과습되지 않도록 하고 양분 불균형이 일어나지 않도록 하며 뿌리가 손상된 경우 엽면시비를 통해 양분을 보충해 준다.
꽃눈이 분화되지 않고 퇴화되는 현상을 방지하기 위해 야간온도를 14℃ 이상으로 관리한다.

△인삼(묘삼 가을정식) = 묘삼은 가을(10월 중순∼11월 하순), 또는 봄(3월 중순∼4월 상순)에 옮겨 심는다.
가을에 식재하면 봄철 노동력 집중을 피할 수 있고, 모종삼의 조기발뇌를 막을 수 있다.
가을 정식은 월동기간 중에 상면이 건조하거나 다져지면 봄철 출아율이 봄 이식보다 현저히 떨어지는 경우가 있으므로 주의가 필요하다.
묘삼소독 모종삼은 채굴 직후 옮겨 심을 때는 소독을 생략하나 채굴 후 상온에서 일주일 이상 보관한 후 옮겨 심을 때는 병해충 방제기준에 의하여 침지 소독한 후 이식한다.
식재간격은 적정 재식밀도는 칸(90cm×180cm)당 4∼5년근의 경우 63∼70주 정도로 배게 심고 6년근의 경우 45∼54주 내외로 드물게 심는다.
정식방법은 옮겨 심을 때 세워 심으면 동체가 짧아지며 난발삼이 증가되고, 너무 뉘어 심으면 동체가 길어지나 건조피해를 받기 쉬우므로 모종을 45℃로 경사지게 심어준다.
흙 덮는 깊이는 모종삼의 크기에 따라서 조절하는데, 갑삼 (750g당 800본 이하)은 4㎝, 을삼 (800∼1,100본)은 3㎝로 한다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(‘21. 10. 25. ~ 10. 31.)[기상청 발표(‘21. 10. 21., 6:00)]
(기온) 아침 기온은 4~14℃, 낮 기온은 16~21℃로 어제(20일, 아침 최저기온 1~9℃, 낮 최고기온 14~20℃)보다 높겠음.
(강수) 25일 오전 제주도에 비가 오겠음.
● 이번 주 농사정보(‘21. 10. 25. ~ 10. 31.)[농촌진흥청 주간농사정보 제43호]
(벼농사) [건조 및 저장] 물벼 수분함량이 높을수록 빠른 시간 안에 건조 작업 추진, 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10∼15℃, 상대습도 70∼80% 정도 유지
[땅심 높이기] 볏짚을 3∼4등분하여 10a당 400∼600kg 정도 시용 후 가을 갈이 실시함
(밭작물) [보리·밀] 지역별 파종 시기 준수, 파종 전 종자소독으로 병해 예방 [콩] 이물질 제거 후 수분함량 14% 이하로 건조, 장기저장 시 온도 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지
(채소) [가을배추·무] 저온대비 피복 및 적기수확, 저장용 배추 결구도 80∼90% 일 때 수확 [마늘·양파] 한지형 마늘 및 중만생종 양파 11월 중순까지 아주심기
(과수) [저온 저장고 관리] 입고 전 저장고 온도 유지, 적재 및 습도관리 등

<농촌진흥청 제공>