농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2020.10.26 10:17
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딸기, 수확시 급액농도 낮추면 세력 약해져
저장고내 팔레트 벽면사이 20~30㎝ 간격

△마늘·양파 = 배수로를 정비하여 토양 과습에 의한 습해예방, 피복한 비닐은 흙으로 덮어 바람에 날리지 않도록 고정, 월동준비 한다.
서릿발 피해 예방을 위해 솟구쳐 올라온 마늘․양파는 즉시 땅에 잘 눌러 주고 뿌리부분이 완전히 묻히도록 흙덮기 실시한다.
양파 초기관리 전년도 양파 노균병 발생포장 및 발생 우려지역은 정식 후 7일 간격으로 2회 예방적 방제한다. 잎이 마르거나 생육이 부진한 포장은 제4종 복합비료 또는 요소 0.2%(물20L에 40g)를 5~7일 간격으로 2~3회 살포한다.
양파 심기 늦어진 포장 동해예방을 위해 부직포 및 유공비닐 피복한다.
논 양파 재배 시 11월 중순이후 늦게 심은 경우 부직포 이중피복(경남 사례), 아주심기 후 10일 전후(11월 하순 또는 12월 상순), 고정핀 2~3m 간격 고정한다.

△시설채소 = 보일러 등 난방시설의 점검과 난방용 연료를 충분히 준비한다.
조기 예찰 및 발생 초기에 방제를 철저히 한다.
강풍대비는 고정끈을 튼튼히 매주고, 강풍이 불 때는 환기창을 모두 닫아 완전히 밀폐시켜 비닐과 골재가 밀착되도록 한다.
폭설대비는 하우스 설치시 동 사이를 1.5m 이상 확보하고 제설장비 준비한다.

△딸기 = 당도 향상기술 온도, 일사량, 잎 면적, 탄산가스, 꽃솎음, 전조, 관수방법, 품종, 수확시기 등에 따라 당의 축적량은 달라진다.
변온관리는 해가 지기 전 후 3~4시간 동안 잎의 광합성 산물인 당을 과실로 보내야 하므로 13~15℃ 유지, 새벽 최저온도 5~6℃ 관리한다.
초세관리 새 잎의 발생속도가 떨어지기 때문에 잎 따주기 최대한 자제한다.
수경재배 수확기간 중 급액농도를 낮추면 세력이 약해지고 과실의 당도가 떨어지게 되므로 수확기 EC농도를 1.2~1.3dS/m로 관리한다.

△단감 수확 수 관리 = 너무 장시간 방치하면 흑변과, 연화과 발생이 심하고 신선도가 저하되므로 6일 이상 방치하지 않도록 한다.
일교차가 심하면 과피흑변이 많이 발생되므로 예건장소는 통풍이 잘되고 온도변화가 적을 것.
예냉은 수확 후 20일 정도 0℃ 저온처리로 품온 하강한다. 단, 30일 이상 알감 상태로 저온저장 시 흑변과, 연화과 발생이 심하고 신선도가 저하되므로 반드시 0℃에서 예냉처리를 해야 한다. 예냉 처리 후 선과작업 및 유통은 반드시 저온에서 시행한다.

△저온저장고 관리 = 저장고 온도는 과일 입고 1∼2일 전에 저온저장고를 목표온도까지 떨어뜨린 후에 입고해야 과일 품온을 빨리 떨어뜨릴 수 있다.
저장고 내 원활한 통풍을 위하여 과일 적재 시에는 팔레트를 이용하는데 팔레트와 벽면 사이에는 최소 20∼30cm, 천정 사이에는 최소 1m 이상의 공간을 두고 상자를 배치해야 한다.
가습기를 설치하여 자동으로 습도를 조절하여 저장고내 상대습도가 약 90% 정도 유지한다.

△화훼 = 장미 환경관리 일교차가 큰 시기이므로 낮과 밤의 온도차가 10℃ 이상 되지 않게 보온관리한다.
시설 내 안개가 발생하지 않도록 보온커튼 개폐시간에 유의하고 적정 습도(80% 이내) 관리로 노균병, 흰가루병 등 병해 발생 억제한다.
겨울철 차가운 물을 주는 것은 뿌리온도를 낮추므로 관수와 양액공급에 사용하는 물은 적정온도를 맞추어 근권부 온도를 유지한다. 생육적온은 낮 24~27℃, 밤 15~18℃, 뿌리 부근 온도 18~20℃이다.

△느타리버섯 균상재배(겨울재배) = 종균접종은 재배 품종의 종균 준비는 재배 시기 등에 따라 확실한 정보를 미리 습득하여 최적 품종을 선정해 종균배양소에 미리 주문예약을 통하여 준비한다.
종균 재식량은 종균 재식량이 많을수록 균사생장이 빠르고 양호한 종균은 3.3㎡당 10∼15병 준비한다. 접종 크기는 병에 종균을 빼내어 콩알에서 은행알 크기 정도로 잘게 부수어 심는다.
준비사항은 재식 직전에는 구입한 종균병의 균사 활력, 병해충 오염, 외부 상태 등을 육안으로 점검하고 종균을 심기 직전 재배사 청소와 소독을 해당품목에 등록되어 있는 적정 살충제로 실시하여 버섯파리가 침입하지 못하도록 함과 동시에 접종용기와 작업자의 손발 또한 소독하여 주위 환경을 청결하게 한다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(‘20. 10. 25. ~ 10. 31.)[기상청 발표(‘20. 10. 22., 6:00)]
(기온) 아침 기온(25일 제외)은 4~12℃로 어제(7~15℃)보다 조금 낮겠고, 낮 기온은 15~21℃로 어제(15~22℃)와 비슷하거나 조금 낮겠음. 한편, 25일 아침 기온은 1~11℃로 오늘보다 낮겠음.
(건조) 대체로 맑은 날씨가 이어지면서 대기가 건조하겠으니, 산불 등 화재 예방에 유의하기 바람.
● 이번 주 농사정보(‘20. 10. 25. ~ 10. 31.)[농촌진흥청 주간농사정보 제44호]
(벼농사) [건조 및 저장] 물벼 수분함량이 높을수록 빠른 시간 안에 건조작업추진, 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지 [땅심 높이기] 볏짚을 3∼4등분하여 10a당 400~600kg 정도 시용 후 가을갈이 실시함
(밭작물) [보리·밀] 지역별 파종시기 준수, 파종 전 종자소독으로 병해 예방 [콩] 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조, 장기저장시 온도 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지  
(채소) [마늘·양파] 배수로 정비, 양파 심기 늦어진 포장 피복 및 노균병 예방적 방제
(과수) [단감 수확 후 관리] 출하목적에 따른 수확기 판정, 수확 후 3∼5일 상온 예건 등

<농촌진흥청 제공>