어르신 음식섭취 문제 해결위해
어르신 음식섭취 문제 해결위해
  • 원예산업신문
  • 승인 2018.10.15 11:36
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식품연구원, 고령자용 식품 개발

급속한 인구 고령화에 따라 발생하는 다양한 문제점에 대한 해결책이 시급한 가운데, 노령에 따른 어르신의 음식섭취 문제를 해결하고자 시작하였던 국가의 노력이 결실을 보이기 시작했다.

한국식품연구원(원장 박동준) 전략기술연구본부 가공공정연구단 김범근 박사 연구팀은 최근 노인들의 섭취 편의성이 부여된 고령자용 식품을 개발했다고 발표했다. 5년간의 물성제어기술 연구를 통해 한국음식 및 한국고령자에 적합한 한국형 고령친화식품 개발을 위하여 효소반응, 식품 재성형 등의 기술을 통해 농·축·수산물 원료 약 20여 종의 고령자용 저작·연하·소화 용이성 부여 제품을 개발했다.

이러한 고령친화식품에 대한 지속적인 연구가 최근 결실을 맺어 단체급식 및 프리미엄 식음서비스 사업을 하고 있는 삼성웰스토리(주)와 대형 기술이전 계약을 체결하고(계약일: 2018.9.17., 기술료: 정액6.9억원 + 매년0.3억원씩 4년, 총 8억원) 내년 상반기 제품 출시를 목표로 기술이전을 진행 중이다.