강원농기원, 종합생산기술 매뉴얼 개발 보급확대 계획
강원도농업기술원(원장 김태석)에서는 강원도 특산 산나물인 곤드레의 유기농 재배가, 농약과 화학비료를 사용하는 관행재배에 비해 토양내 유기물 함량과 작토심(경운깊이)이 증가하고, 토양경도가 낮아지며 토양 공극률(빈틈새)이 증가하는 등 탁월한 토양환경 개선 효과를 얻었다고 2017년 자료를 분석해 밝혔다.
곤드레는 강원도 특산 산나물이며 국화과의 다년생 식물로서 ‘고려엉겅퀴’로 불리며 최근 나물밥, 건조산나물 이용 등 소비시장의 확대로 재배가 급증하고 있다. 간 보호, 항염증 효과가 탁월하여 건강기능성 식품으로 국내・외에서 고가로 판매되고 있으며 2016년 현재 강원도내 재배면적은 447ha로서 전국 곤드레 재배면적의 78%, 강원도내에서는 정선, 영월, 삼척, 평창, 태백 순으로 가장 많이 재배되고 있다.
저작권자 © 원예산업신문 무단전재 및 재배포 금지