금주의 추천 품종 - 참다래
금주의 추천 품종 - 참다래
  • 원예산업신문
  • 승인 2017.11.27 11:42
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

껍질째 먹는 미니참다래 ‘스키니그린’

 
참다래(키위) 품종을 만들기 위한 육종 프로젝트는 시대에 따라 변하고 있는 소비자의 다양한 기호를 충족키 위해 몇 가지 육종목표를 설정하고 있다. 이 목표 중 하나가 바쁜 현대인을 위해 방울토마토처럼 껍질째 한 입에 먹을 수 있는 털 없는 미니 참다래를 만드는 것이다.

참다래 ‘스키니그린’은 1989년 토종다래 암그루에 수그루 ‘토무리’의 꽃가루를 교배하여 나온 중간계통 KN8903에 다시 토종다래 수그루의 꽃가루를 교배하여 2007년에 최종 선발된 품종이다.

과육색과 껍질의 색이 녹색이며, 털이 없고 껍질이 얇아 껍질째 한 입에 먹을 수 있다. 수확 시기(당도 7.5~8.5°Brix 도달시기)는 10월 중순이며, 과실의 크기는 15~25g 정도로 모체인 토종다래와 비교해 2~3배 크다. 당도는 14~20°Brix로 높고, 단맛과 신맛이 적절히 조화되어 새콤달콤한 맛을 느낄 수 있다.

설문조사 결과 ‘몸에 좋은 건강과일 참다래 참 좋은데, 깎아 먹기 귀찮아 망설이게 된다’는 소비자가 의외로 많아 틈새시장 공략이 가능할 것으로 본다. 또한 일반 참다래에 비해 추위에 강하고 잎과 꽃의 모양이 아름다워 정원의 관상수로도 이용 가능하다.

■국립원예특작과학원 남해출장소 농업연구사 곽용범