농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2017.11.13 11:31
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△가을배추‧무 = 중북부 지역 배추는 동해를 받기 전에 수확하고, 남부지역에서도 부직포나 비닐 등을 준비하여 한파에 대비한다.
생육부진 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려준다.
지역별, 작형, 출하 시기별로 가격 정보를 수집하여 출하한다.
온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지, 물 빠짐이 좋은 양지로 한다.

△마늘‧양파 = 한지형 마늘은 늦어도 11월 하순까지는 파종하는 것이 바람직하다. 11월 중순 ~ 12월 중순 땅이 얼기 전에 비닐을 덮는다.
양파 중만생종은 11월 상순까지 아주심기를 완료한다.
본밭 관리 배수구를 정비하여 습해 예방, 피복한 비닐은 고정한다. 토양이 건조하면 양분 흡수가 저해되고 동해 우려, 적정 수분관리한다.

△시설채소 = 적정 온도 보온 및 가온장비 보강으로 작물별 적정온도 유지관리한다.
주요 병해충은 토마토, 오이, 딸기 등의 과채류에 나타나는 노균병, 흰가루병, 총채벌레류, 진딧물, 응애류, 가루이류, 작은뿌리파리 등이다.

△동해 대비 과원관리 = 동해피해 요인은 동해는 겨울 또는 이른 봄에 일시적으로 따뜻해졌다가 급격한 저온에 의해 피해가 심하다.
저온의 지속 여부에 따라 피해정도가 다르며 저온 강하 속도나 동결된 후 해빙되는 속도가 빠를수록 동해가 심하다.
동해피해가 심한 경우는 전년도 결실과다, 병해충 피해, 조기낙엽 또는 가을 늦게까지 영양생장이 계속 된 경우 등이다.
경사지 보다 평지, 강가, 호수 주변이 피해가 심하다.
동해피해 예방은 배수가 불량한 과원은 물 빠짐을 개선하기 위한 배수로 정비한다.
나무의 수세를 보고 거름 주는 시기 및 양을 조절하고 찢어지거나 상처 입은 가지는 도포제로 바르거나 고무밴드 등으로 묶어 준다.
동해 우려지역은 나무 주간부에 백색 수성페인트 도포 및 신문지, 짚 등으로 피복한다.

△저온저장고 관리 = 저장고 온도는 과일입고 1∼2일 전에 저온저장고를 목표온도까지떨어뜨린 후에 입고해야 과일 품온을 빨리 떨어뜨릴 수 있다.
저장고 내 원활한 통풍을 위하여 과일 적재 시에는 팔레트를 이용하는데, 팔레트와 벽면 사이에는 최소 20∼30cm, 천정 사이에는 최소 1m 이상의 공간을 두고 상자를 배치해야 한다.
가습기를 설치하여 자동으로 습도를 조절하여 저장고내 상대습도가 약 90% 정도 유지한다.
저장중인 과일도 살아있는 생명체이므로 호흡을 하면서 이산화탄소, 에틸렌 등이 발생하여 밀폐된 저장고내에 장기간 축적되면 가스에 의한 장애가 발생한다.

△화훼 = 시설하우스 관리는 보일러 등 난방시설의 점검과 보온연료를 충분히 준비한다.
주·야간 온도 차이에 의한 시설 내 연무가 발생하지 않도록 측·천창 개폐에 신경을 써서 생육저하 및 생리장해 현상을 방지한다.
눈이 많이 내리거나 온도가 떨어질 것으로 예보되면 제설 준비를 하고 하우스 밴드가 느슨해져 있으면 팽팽하게 당겨둔다.
시설내에서는 습도가 높아져 역병, 흰가루병, 노균병, 온실가루이, 총채벌레 등이 발생하기 쉬우므로 환기를 통해 적정습도 유지한다.
해충 방제는 백색이나 황색 끈끈이 트랩을 설치, 예찰하고 해충이 발견되면 적용 약제를 안전사용 기준에 맞춰 교호살포 한다.

△인삼 = 잿빛곰팡이병은 월동 전에 잎에 감염되고 이후 줄기로 2차 감염되므로 예방을 위해 지상부 고사 줄기와 잎 제거한다.
3년생 이하는 비교적 쉽게 제거가 되므로 토양이 동결되기 전까지 제거하여 주고, 4년생 이상은 월동 전 줄기를 제거 할 경우 상처를 받을 수 있으므로 월동 후에 제거하여 준다.
월동 전 약제를 살포하고 출아 전에 줄기와 잎을 제거하면 잿빛곰팡이 뿐만 아니라 생육기에 발생하는 줄기점무늬병도 방제가 가능하므로 해가림 자재를 걷은 포장에서는 월동 전 제거해 준다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(2017년 11월12일~11월18일)[기상청 발표(2017년 11월9일, 6:00)]
기온은 평년과 비슷하거나 조금 낮겠음.
강수량은 평년과 비슷하거나 조금 많겠고 경북지역은 조금 적겠음.
※ 13일 서울‧경기‧강원·제주, 14일 충청·제주, 15일 전라, 17일 중부지역에 비
● 이번 주 농사정보(2017년 11월12일~11월18일)
(벼농사) 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10∼15℃, 상대습도 70∼80% 정도 유지, 사용한 농기계에 대한 철저한 점검과 관리 실시, 동일 논에서 토양 시료(500g)를 채취하여 농업기술센터에 토양검정 의뢰
(밭작물) [보리·밀] 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비 [가을감자] 본 저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관
(채소) [가을배추·무] 중북부지역은 동해 받기 전 수확, 남부지역은 부직포나 비닐 준비 등 한파 대비 [마늘·양파] 한지형 마늘 11월하까지, 중만생종 양파 11월중까지 아주심기 완료
(과수) 동해대비 배수개선, 주간부 피복 위한 페인트 및 짚 준비,  [저장온도 -0.5∼0℃, 습도 90%, 부피 70∼80% 수준 유지

<농촌진흥청 제공>