농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2017.10.30 11:04
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△가을 배추‧무 = 저온대비 0℃이하로 내려갈 때는 부직포 피복 등 응급조치 실시한다.
생육후기는 생육부진 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려주고 결구 전까지는 충분한 관수가 필요하나, 후기에는 관수를 줄여준다.
조기수확은 품질과 수량 떨어짐, 늦은 수확은 저장성 저하한다.
저장용 배추는 결구도가 약 80~90%로 비교적 단단할 때가 적기이고 겉잎은 장기저장용 배추는 5~6매, 김치 가공용은 8~9매 제거한다.
저장조건은 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지, 물 빠짐이 좋은 양지한다.

△마늘‧양파 = 한지형 마늘은 충남 해안지역 한지형 마늘은 11월 중순까지 심으며, 늦어도 11월 하순까지는 파종하는 것이 바람직하다.
양파 아주심기 평균기온 15℃(평균 4℃로 내려가기 25~30일 전)시기이다. 너무 빠르면 추대되기 쉽고, 늦으면 동해나 건조 피해 발생한다.
본밭 관리 배수구를 정비하여 습해 예방, 피복한 비닐은 고정하고 토양이 건조하면 양분 흡수가 저해되고 동해 우려, 적정 수분관리한다.

△딸기 = 시설 보온 개시 후 11월 상‧중순경 야간 온도가 떨어지면 이중 비닐을 피복하여 야간 온도가 5℃ 이상 유지하도록 보온한다.
보온 개시 후 액아 및 하엽 제거 작업 실시, 초기 액아는 모두 제거하고, 그 후는 1개 정도 유지한다.

△사과 수확기 과원관리 = 수확 후 저장고 관리는 저장고 온도는 과일입고 1∼2일 전에 저온저장고를 목표온도까지 떨어뜨린 후에 입고해야 과일 품온을 빨리 떨어뜨릴 수 있다.
증발기 코일 주위의 공기 온도는 쉽게 영하로 내려가는 경우가 있으므로 주의한다.
저장고 내 원활한 통풍을 위하여 과일 적재 시에는 팔레트를 이용하는데, 팔레트와 벽면 사이에는 최소 20∼30cm, 천정 사이에는 최소 1m 이상의 공간을 두고 상자를 배치해야 한다.
가습기를 설치하여 자동으로 습도를 조절하여 저장고내 상대습도가 약 90% 정도 유지한다. 가습기가 없으면 주기적으로 저장고내에 물을 뿌리거나 작은 얼음 알갱이를 뿌리는 것도 도움이 된다.
저장중인 과일도 살아있는 생명체이므로 호흡을 하면서 이산화탄소, 에틸렌 등이 발생하여 밀폐된 저장고내에 장기간 축적되면 가스에 의한 장애가 발생한다.
저장고내 환기창을 설치하여 주기적으로 환기(1주일에 1∼2회, 10분씩)를 시켜주어야 하며, 환기창이 없을 경우에는 바깥 기온이 낮은 시간(야간 또는 새벽)에 저장고 문을 열어 환기를 시켜준다.

△단감 수확기 과원관리 = 적기 수확 단감은 칼라차트를 이용하여 적기 수확한다.
수확 후 생과 출하 : 칼라차트 색도가 과정부 6.0(등적색), 꼭지부 5.0(등황색) 정도 완숙과 수확한다.
저장 후 출하 : 칼라차트 색도가 과정부 5.0, 꼭지부 4.0 정도 수확한다.

△화훼 = 시설환경 관리는 시설 화훼류의 환경 및 병충해관리에 유의하고 난방기 등 온도관리 시설을 점검을 철저히 하고, 주야간 온도 차이에 의한 시설 내 연무가 발생하지 않도록 측·천창 개폐 관리에 유의한다.
생육관리 국화 온도는 국화의 생장이나 꽃눈 만들기에 관여하므로 16℃이상 유지되도록 하고 난방으로 야간에 습도 조절이 가능하므로 흰녹병 예방 및 고품질 생산을 위해 실시하며, 전조관리는 정식 후 소등 전까지는 무적심 재배의 경우 약 22일정도까지 전조시간을 4∼5시간(22:00∼03:00)으로 하고 광량은 80∼100Lux가 적당하다.

△인삼(묘삼 가을정식) = 묘삼은 가을(10월 중순∼11월 하순), 또는 봄(3월 중순∼4월 상순)에 옮겨 심는다. 가을에 식재하면 봄철 노동력 집중을 피할 수 있고, 모종삼의 조기발뇌를 막을 수 있다.
가을 정식은 월동기간 중에 상면이 건조하거나 다져지면 봄철 출아율이 봄 이식보다 현저히 떨어지는 경우가 있으므로 주의가 필요하다.
모종삼은 채굴직후 옮겨 심을 때는 소독을 생략하나 채굴 후 상온에서 일주일 이상 보관한 후 옮겨 심을 때는 병해충 방제기준에 의하여 침지소독한 후 이식한다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(2017년 10월29일~11월4일)[기상청 발표(2017년 10월25일, 6:00)]
기온은 평년보다 조금 높겠으나, 중반에는 비슷하겠음.
강수량은 평년보다 적겠으나, 강원영동은 비슷하겠음(29∼30일 강원영동에 비)
● 이번 주 농사정보(2017년 10월29일~11월4일)
(벼농사) 일반용은 45℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조, 저온저장은 수분함량 15%‧저장온도 10∼15℃‧상대습도 70∼80% 정도 유지
(밭작물) [콩] 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조, 장기 저장시 온도 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지 [맥류] 남부지역은 10월말, 제주도는 11월 상‧중순까지 파종 실시, 파종 전 종자소독
(채소) [가을배추·무] 저온대비 피복 및 적기수확, 저장용 배추는 결구도가 80∼90%일 때 수확 [마늘·양파] 한지형 마늘 및 중‧만생종 양파 11월 중순까지 아주심기
(과수) [사과] 저장온도 -0.5∼0℃, 습도 90%, 저장고 부피의 70∼80% 수준 유지 [단감] 저장용은 색도계(칼라차트) 색도가 과정부 5.0, 꼭지부 4.0 정도에 수확, 서리 피해 받지 않도록 주의

<농촌진흥청 제공>