2010년 가을무·배추종자
2010년 가을무·배추종자
  • 원예산업신문
  • 승인 2010.08.16 00:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

2010년 가을 무·배추시장은 농촌경제연구원 조사결과 자연적인 농지면적 감소와 농업인구 노령화로 인한 재배면적이 전년도에 비해 가을무는 10% 가을배추는 5.3%대로 감소할 것으로 전망했다. 올해 빈번한 이상 기온 현상으로 배추·무 생산량이 감소해 월동 무·배추의 높은 시세가 현재까지 지속되고 있는 가운데 종자회사들이 농가에 희소식이 될 가을 김장 무·배추 신품종공급에 적극 나서고 있어 관련 농가들로부터 관심을 모으고 있다.■세미니스▲청운플러스무몬산토코리아㈜ 흥농씨앗의 가을무로 보호품종이며, 바람들이가 늦고 다발무가 가능한 가을무이다. 흥농씨앗의 대표적 가을무인 청운무보다 바람들이가 늦고 공동발생이 적으며, 근미비대가 빠르고 잎이 청운무 보다 질기고 다발무 출하도 가능하다. 또한 위황병 및 무사마귀병에도 강한 편이며, 전량 국내에서 채종하는 품종이다▲불암플러스배추몬산토코리아㈜ 흥농씨앗의 가을배추로 보호품종이며, 흥농씨앗의 대표적인 가을배추 품종인 불암3호의 맥을 잇는 무사마귀병 저항성 품종이다. 결구내엽색이 진한 노랑색이고, 엽수형으로 중륵이 극히 얇으며 수분함량이 적을 뿐 아니라 맛이 고소하고, 외엽이 진한 녹색을 띠며 광택이 우수한 반포합 원통형 배추이다. 대형마트와 김치공장에서 선호하는 품종으로 묵은지 김치용으로도 최적의 배추로 평가 받고 있다.■농우바이오▲멋진맛깔무 멋진맛깔무는 농우바이오의 대표적인 가을무 품종으로서 김장무 및 다발무 어떤 용도로도 재배 가능한 청수색이 짙고 맛이 좋은 가을무이다. 이 품종은 특히 잎이 짧고 농록이며, 황변현상이 적은 것이 특징이다. 또한 근피가 매끈하고 쥐꼬리가 가늘며, 청수색이 진해 상품성이 우수해 수분과 감미가 적당하고 육질이 치밀해 맛이 좋은 우수한 품종이다. ▲추월배추이 품종은 병에 강하고 상품성이 우수한 김장배추로서 뿌리혹병, 노균병, 바이러스 내병성에 강해 뿌리혹병(racell), 바이러스병(C4), 노균병 저항성 품종으로 재배가 비교적 편리한 품종이다. 또한 외엽수가 많아 입모가 우수해 외엽색은 밝은 농록으로 광택이 많고 청기가 오랫동안 유지되며, 반포피 원통형으로 구형이 우수해 내부색이 노란 품질계 가을 배추이다.■신젠타종묘▲태청무 태청무는 신젠타 종묘의 대표적인 가을 김장무 품종으로서 초세가 강하고 잎이 긴 것이 특징이며, 청수색깔이 적당하고 근피가 곱다. 또한 내서성이 강하고 적심현상(먹)에 강해 재배폭이 넓어 근류병 및 연부병을 비롯한 각종 바이러스에 강한 품종이다. 특이 공동이 적어 바람들이가 늦기 때문에 육질이 아삭아삭하고 맛이 좋아 김치를 담그면 잘 무르지 않는 것이 이 품종의 장점이다. ▲가을황배추 신젠타 종묘의 가을황 배추는 각종 바이러스에 비교적 강하고 결구력 및 시장성이 좋은 통이 크고 속이 노란 중생종 품종으로서 파종 후 70일 정도면 2.5~3,0kg정도의 배추를 수확할 수 있다.■동부한농▲토광무 동부한농의 토광무는 근피가 매끈하고 근형이 우수해 근 맺힘이 좋은 다수성 품종으로 내병성(바이러스병, 노균병)이 비교적 강한 품종이다. 또한 조기 파종이 가능한 품종으로서 근수부가 녹색으로 착색되어 맛이 우수하고 외관이 좋아 상품성이 높은 품종으로서 바람들이가 안정되어 있기 때문에 중단기 저장이 가능해 농가와 소비자 모두가 만족하는 전형적인 가을 무이다. ▲황성배추동부한농의 황성배추는 내엽이 노란색으로 중록이 얇고 무엇보다 수분이 적당해 맛이 고소한 것이 이 품종의 특징이며, 맛이 우수해 김치 가공시 저장성이 좋아 적기 가을배추로 망 작업에 유리하다. 또한 이 품종은 김장을 담글때 물이 적게 나와 양념처리를 간편하게 할 수 있으며, 구 형태는 포피형으로 외엽이 크지 않아 모양이 좋다./석승환 기자