제1회 농식품신기술 전망대회
제1회 농식품신기술 전망대회
  • 원예산업신문
  • 승인 2010.02.27 00:00
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포도, 생리장애 조기진단기술 및 친환경 농자재 방제기술 강구

   
3. 과수분야 연구전망 및 방향-황해성 원예특작과학원 나주배시험장장농촌진흥청은 지난 9일 서울교육문화회관에서 농업기술실용화재단과 공동으로 제1회 농식품신기술 전망대회를 개최하고, 분야별로 금년도 및 중장기적 연구방향을 제시했다. 이에 본지는 원예특작분야에서 발표된 연구방향을 정리, 기획시리즈로 게재함으로써 원예특작인들의 이해를 돕고자 한다./편집자주◆ 2010년 중점 개발 기술▲사과는 고품질 품종육성 및 생명공학 기술을 고도화한다.고착색이며 보구력이 우수한 ‘원교 가-53호’와 극조생 대과성인 ‘원교 가 -55호’를 육성하고 고착색 생력형 만생사과 및 기후변화 적응 만기개화성 사과 유전변이를 확대한다. 국내 육성 품종 판별을 위한 다양한 분자표지를 개발하고 SSR 분자표지 선발 등 UPOV 기준 적용을 위한 다양한 기법으로 분석한다. 아울러 자가적과성 연관 유전자 탐색 및 자가적과성 품종의 중심과, 측과 특이발현 유전자 탐색 및 발현을 분석한다. 고품질 과실 안정 생산을 위한 밀식재배 시스템을 개선한다. 국내외 시장 변화에 적응 가능한 조기 다수성 생산 체계를 구축하고 품종별 조기 재배시스템을 개발하며 재식양식별 최적 수형 모델 개발한다. 착색 및 당도 향상 요인 분석에 의한 품질 향상 기술을 개발하고 사과 밀식과원 수관하부 잡초 관리 기술을 개발한다. 기온 및 대기중 CO2농도 증가에 따른 과수 생물계절 모형을 개발한다. 친환경 선택성 방제기술 이용 병해충 방제체계를 개선한다. 사과원 정밀예찰을 통한 나방류 6종에 대해 발생 예측 체계를 구축하고 u-IT 기반 무인 해충 발생예찰을 위해 전국 10개 지역에 설치하여 상용화하며 아울러 복숭아순나방 성페로몬 교미교란제를 개발한다.▲배는 고품질 품종육성 및 생명공학 기술을 고도화 한다.배 품질 고급화 및 기후변화에 대응한 안정생산 기술 개발 연구를 강화한다. 다공질필름 피복 및 LED 인공광원을 통하여 당도 증진으로 배 최고품질 실용화 기술을 개발하고 개화기 예측 프로그램 활용 및 기상조건에 따른 인공수분 시기 및 기술 체계화를 통하여 기후 변화에 대응한 안정생산 기술을 개발한다. 배 유기재배 농가 실용화 기술를 개발하고 농약사용 방법을 개선한다.배 주요병해충 및 돌발 병해충 예찰체계를 농과원과 도농업기술원을 통하여 확립한다. 주요 병해충인 검은별무늬병, 붉은별무늬병, 꼬마배나무이, 복숭아순나방 등과 돌발 병해충인 갈색여치, 노린재류, 애매미충 등 피해 우려 해충에 대한 예찰체계를 공동으로 수립한다. 배 깍지벌레류 및 잎말이나방류 천적 탐색 및 이용 연구를 강화한다.▲포도는 품종육성 및 생명공학 기술을 고도화한다.품종다변화를 위한 고향기성 우량계통을 선발한다. 고품격 로제 와인 육성을 위한 우량 교배 실생을 검토한다. 포도 품질 고급화 및 안정생산 기술 개발 연구를 강화한다.생리장해 조기 진단 기술 및 친환경 농자재 방제 기술을 확립한다. 포도 생리장해는 품질저하의 원인이지만 조기진단 및 방지기술이 미흡하여 영양상태를 조기에 진단하여 방지대책을 수립하게 되면 고품질 포도 생산체계를 확립할 수 있다. 아울러 포도 무농약 재배의 친환경 농자재 방제기술을 개발하고 온도와 강우기간을 토대로 병 발생 예측프로그램 및 방제시스템을 개발함과 동시에 애꽃노린재, 포식성응애, 풀잠자리 등 천적의 활용 가능성을 평가한다. 포도 수출중 선도유지 및 검역 안전성 확보를 위한 전처리 기술을 확립한다.▲복숭아는 고품질 복숭아 풉종육성 및 생명공학 기술을 고도화한다.복숭아 품질 고급화 및 안정생산 기술 개발 연구를 강화한다. 고품질 복숭아 안정생산을 위하여 고접갱신에 의한 Y자 수형 조기구성 방법 개발 및 밀식재배 시스템 정착을 위한 기지현상 해석 등 복숭아 재식양식 시스템을 개발하고 보급한다. 복숭아 친환경 방제체계 개발 연구를 확립한다. 복숭아 나방류 방제에 교미교란제를 활용하여 약제사용 절감기술을 개발하고 병해충 종합관리를 위한 방제력 실증 연구를 확립한다. 복숭아 수확후 수출중 선도유지 일관체계화 기술을 적용하여 상품성을 증대시킨다.▲감귤은 고품질 감귤 품종육성 및 감귤유전자원의 이용 기술을 개발한다.온주밀감 조기생산을 위한 기술 및 품질 고급화 시스템을 개발한다. 감귤 품질 고급화를 위한 병충해 방제 시스템을 개발한다. 감귤 기능성 및 부산물 이용 고부가가치 가공제품을 개발한다. 기능성제품 개발을 위한 기능성 물질 대량 추출 및 생산기술을 확립하고 국내산 감귤류의 우수성 입증 및 기능성 제품을 개발한다. 아울러 감귤 부산물 이용방법 및 감귤 겔 이용 의료용 신소재 개발하고 신소재를 이용한 신 부가가치 창출형 제품화 연구를 강화한다.▲단감은 고품질 및 국제기호성 단감 품종 육성에 주력한다.단감 저비용 고품질과 생산 수형 및 결실조절 연구를 통하여 단감나무 수고 낮추기 방업 개발 및 저