식품연, 러 생의학연구소와 MOU
식품연, 러 생의학연구소와 MOU
  • 원예산업신문
  • 승인 2009.05.04 00:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

우주식품에 대한 공동연구 진행
한국식품연구원(원장 이무하)은 최근 러시아 국립과학센터 산하 생의학연구소(소장 이고르 우샤코브 Dr. Igor B. Ushakov)와 한·러 글로벌 식품과학기술 네트워킹 구축 및 우주식품과학기술 정보, 인력교류, 우주식품 품질관리 등 기술개발을 위한 연구협력 MOU를 체결했다고 밝혔다.이번 협약으로 한국식품연구원은 우주강국인 러시아의 생의학연구소와 우주식품에 대한 공동연구를 수행하게 된다. 우주식품은 우주인이 우주공간에서 먹는 것으로 우주인에게 안전한 식품 제공은 물론 장기간 보관을 유지해야 하며, 우주선 발사 비용 절감을 위해 무게를 최대한 줄여야 한다. 이러한 우주식품의 제한된 조건을 해결하고 엄격한 우주식품 인증절차를 통과할 경우 국제우주정거장에서 우주인이 식사할 수 있는 우주식품으로서 공식 인정을 받게 되는 것이다. 한국식품연구원은 이러한 우주식품 공동연구 수행으로 선진 우주강국 실현에 앞서게 됨은 물론, 앞으로 한국 우주식품이 우주인의 건강유지와 효율적인 임무수행에 큰 도움을 주고 한국 우주식품의 세계화 가능성도 타진해 볼 수 있으며, 군수용 및 재난대비용 비상식품 산업의 활성화에도 크게 기여할 것으로 기대된다./이경한 기자