농특산물 아이디어 공모전‘회오리떡바’대상에 선정
농특산물 아이디어 공모전‘회오리떡바’대상에 선정
  • 원예산업신문
  • 승인 2006.01.17 00:00
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

   
농촌진흥청 농업과학기술원 농촌개발연구소가 지난 9일부터 13일까지(5일간) 서울 여의도 국회 둔치운동장에서 우리 농ㆍ특산물에 새로운 과학기술을 접목하여 소비자들의 마음을 사로잡는 제품 생산과 상품화에 도움을 주고 지속적인 홍보를 통하여 농산물의 소비확산을 촉진시키고자 마련해 개최한 “제4회 아름다운 우리 농·특산물 아이디어 상품 공모전”이 성황리에 종료됐다.이번 공모전에서는 다양한 소가 들은 가래떡을 언제 어디에서나 손쉽게 먹을 수 있도록 개발한 “회오리떡바”가 대상(농림부 장관상)에 선정됐다.또한 최우수상(농촌진흥청 청장상, 3점)에는 실내에서도 조경기능과 함께 손수 재배한 버섯을 수확할 수 있는 “키움참표고”, 국내산 고구마·단호박에 과일, 견과류 등 천연·기능성 재료가 어우러진 “요젠”, 몸에 좋은 검은 콩 및 율무를 이용한 과자“검은콩 검은깨” 가 선정됐으며, 우수상으로는 쌀과 각종 곡물로 만든 쫄깃쫄깃하고 담백한 맛의 “쌀고기”, 백련추출물로 만든 “하은 헤어제품”, 쌀로 만든 팝콘대용 “팝라이스”, 콩과 각종 곡물로 전통문화를 표현한 “콩공예”, 청삼씨를 활용한 “청삼씨오일/비누”가 선정됐다.또 아이디어상(농촌자원개발연구소 소장상, 10점)은 천연염색을 누구나 손쉽게 할 수 있도록 만든 “DIY천연염색키트”, “젤리풀, “냉장고에 넣어 먹는 쌀”, “의성마늘양념세트”, “표고버섯조미료 아시맛”, “천연곡물허브비누세트”등이 선정, 영예를 안았다.