중국의 절화수명 연장법
중국의 절화수명 연장법
  • 원예산업신문
  • 승인 2006.01.16 00:00
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중국에서는 품목에 따라 적합하면서도 경제적이고 간편한 절화수명 연장법이 인기를 끌고 있다. 대표적인 방법들을 소개한다.▲식염사용법=식염을 자른 줄기 부분에 바르거나 대야 물에 녹여 줄기를 담가둔다. 매화·수선화·연화에 이 방법을 쓴다. ▲찻물사용법=비교적 진한 식은 찻물을 맑은 물 대신 사용하면 꽃피는 기간을 2배 정도 연장할 수 있고 1주일 내에는 꽃이 시들지 않는다. ▲맥주사용법=화병에 꽃을 꽂고 맥주를 약간 부어두면 꽃피는 기간을 많이 연장할 수 있다. 이것은 맥주가 에틸알코올을 함유하고 있기 때문에 자른 줄기부분을 소독하여 썩는 것을 방지하고 또 당분과 기타 영양물질을 함유하고 있어 줄기와 잎에 양분을 제공하기 때문이다. ▲설탕물사용법=물속에 적당히 설탕을 넣으면 꽃줄기의 팽창속도를 저하시킬 수 있어 생화가 쉽게 시들지 않는다. 이 방법은 금어초나 과꽃 등 소화경이 연하거나 육질이 많은 화훼에 적합하다. ▲심수급구법=꽃가지 아래 끝부분을 약간만 베어낸 다음에 다시 맑은 물이 가득한 그릇 속에 꽃송이만 수면 위에 나오게 깊이 담가둔다. 1~2시간 지나면 꽃가지가 소생한다. ▲열수사용법=화훼의 기부(基部)를 끓는 물속에 10초간 담가두거나 뜨거운 물속에 2분간 담가두었다가 다시 찬물에 담긴 화병에 꽂으면 줄기 자른 부분을 막히게 하거나 꽃가지 조직 속의 액체가 바깥으로 흘러나오는 것을 방지한다.▲약제사용법=생화의 선도를 유지하는 약제를 사용하는 것 이외에 3000배의 아스피린 수용액이나 2000배의 고망간산칼륨용액에 붓꽃·국화·다알리아를 꽂아두면 꽃봉오리가 시들지 않는다. 이 외에 물을 가득 담은 그릇에 붕산·유황·질산칼륨·살리실산·석탄산 비타민 등을 적당량 넣으면 꽃피는 기간을 연장시킨다. ▲주사법=연꽃과 같은 수생화훼류는 기부가 섬약하여 일단 자연생장한 곳을 떠나면 꽃봉오리가 금방 시들게 된다. 이 때 주사바늘로 물을 꽃줄기에 주입하면 꽃과 잎의 수명이 연장된다. ▲자른부분 확대법=꽃가지 기부를 비스듬히 자르는데 경사도가 클수록 좋다. 또는 기부의 20~40% 정도 쪼개 작은 돌을 박거나 또는 추로 기부를 두드려 찢어 흡수면을 확대시킨다. 그 가운데 사선절개법이 가장 통용되고 있다. 주로 백목련·정향·수국·두견화 등 목본화훼에 사용한다.

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