산채의 제왕 ‘두릅 순’
비타민 A·C 풍부 … 면역력 강화 및 피부노화 방지 탁월
비타민 A·C 풍부 … 면역력 강화 및 피부노화 방지 탁월

◈ 두릅 순
산채의 제왕이라 불리는 두릅, 춘곤증을 이길 수 있게 하며 우리 몸을 건강하게 해준다. 두릅은 아욱과에 속하는 식물로, 어린 줄기를 이용해 식용으로 사용한다. 특히, 부드러운 줄기 끝 부분인 두릅 순은 고소한 맛과 아삭아삭한 식감으로 인기가 높다.
성질이 차갑거나 뜨겁지 않고 평이하며, 독이없다.
두릅은 비타민 A와 C가 풍부하며, 식이섬유와 미네랄도 다량 함유하고 있어 건강에 좋은 식품으로 알려져 있다. 또한, 항산화 성분을 포함하고 있어 면역력 강화와 피부 노화 방지에도 도움을준다.
요리할 때 두릅 순을 끓는 물에 데쳐 쓴맛을 제거한 후 찬물에 헹궈 사용한다. 보통은 간장 또는 초고추장에 찍어 먹거나, 버터나 기름에 볶아 먹기도 하며, 나물무침, 튀김, 국물 요리 등 다양하게 활용된다.
<출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원>
저작권자 © 원예산업신문 무단전재 및 재배포 금지