몸을 이롭게 하는 원예작물 - 72
몸을 이롭게 하는 원예작물 - 72
  • 원예산업신문
  • 승인 2024.02.27 20:25
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비타민·철분·항산화 성분 등 풍부
시력 감퇴·암세포 성장 억제 도움

◈ 시금치

잎이 넓고 두꺼우며, 잎자루가 길고 곧다. 잎은 녹색을 띠며, 잎맥이 뚜렷하다. 한의학적 성질로는 성질이 차고, 약간 독이 있다. 

시금치는 비타민, 미네랄, 항산화 성분이 풍부한 채소로 이러한 성분들로 인해 다양한 건강에 이점이 있는 식품이다.

비타민A가 풍부하게 함유돼 있어 눈의 피로를 풀어주고, 시력 감퇴를 예방하는 데 도움 될 수 있다.

철분도 풍부하게 함유돼 있는데, 빈혈을 예방하고, 혈액순환을 개선하는 데 도움된다. 뿐만 아니라, 칼슘이 풍부하게 함유돼 있는데 골밀도를 높여주고, 골다공증을 예방하는 데 도움이 된다.

아울러 시금치에는 항산화 성분도 풍부하게 함유돼 있어 세포 손상을 막고, 암세포의 성장을 억제하는 데 도움될 수 있다.

주의사항으로는 많이 먹으면 다리가 약해질 수 있으니 적당히 섭취하는 게 좋다.

<출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원>