몸을 이롭게 하는 원예작물 - 70
몸을 이롭게 하는 원예작물 - 70
  • 원예산업신문
  • 승인 2024.02.14 19:40
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비타민C·B, 무기질 성분 다량 함유
기와 혈 풀어줘 항암효과에 뛰어나

◈ 유채

유채는 쌍떡잎식물 양귀비목 십자화과에 속하는 중앙아시아 지역과 지중해 연안이 원산지인 두해살이 풀이다.

우리나라는 제주도와 전남지역에서 주로 재배되고 3~4월에 개화한다. 흑종과 적종 등으로 분류하는 유채는 유채유, 채종유라 불리며, 유채 꽃씨를 압착하고 추출한 반건성유인 카놀라유의 제조에 이용되거나, 꽃이 피기 전 어린잎은 무쳐서 나물 형태로 섭취하기도 하고 면역력 강화와 성인병, 대사질환을 예방하는 효과가 있어 줄기는 김치나 국 등 여러 요리 재료로 사용되고 있다.

한의학적 성질은 따뜻하고 서늘하며, 맛은 맵다. 비타민C, B 계열의 성분과 칼륨, 칼슘 등 무기질 성분을 다량 함유 분포하고 있다.

특히 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 항산화 작용으로 몸속 활성산소를 제거하고 면역력을 높이는 효능이 있다. 

또 얼굴이 붓고·붉은 종기·유방의 염증 등에 주로 쓰인다. 기와 혈이 뭉친 덩어리를 풀어줘 항암효과에도 뛰어나다.

주의사항으로는 오래 먹으면 양기를 손상시킬 수 있기 때문에 수행하는 사람은 특히 먹지 말아야 한다.

<출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원>