농식품부, 미래 유망 식품분야 연구개발 강화
농식품부, 미래 유망 식품분야 연구개발 강화
  • 김수용
  • 승인 2024.01.23 19:18
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

41개 신규과제 122억 원 지원 추진

정부가 식품제조, 국산 소재화 기술 등 미래 유망 식품분야의 연구개발에 대한 지원을 강화한다.

농림축산식품부(장관 송미령)는 지난 19일 우리 식품산업의 지속가능한 성장과 농업과 식품산업간 상생 활성화를 뒷받침하기 위해 올해 미래 유망 식품 분야 41개 신규과제에 대한 연구개발을 지원한다고 밝혔다.

2024년 총 122억 원 규모의 예산이 지원되는 식품 분야 신규 연구개발 과제는 최근의 식품기술 동향과 전문가 및 기업의 수요조사 결과를 바탕으로 선정된 ‘지정공모과제’(24개, 총 75억 원)와 창업 초기부터 규모 확대 단계(스케일업)까지 기업 성장단계별 다양한 기업이 참여할 수 있는 ‘자유공모과제’(17개, 총 47억 원)로 구성되며, 선정된 연구과제에 대해서는 최대 4년간 총 550억 원 규모의 예산이 투입될 예정이다.

분야별로는 대체·기능성 식품, 질환관리식 등 신(新)식품 제조기술 분야에 18개 과제 53억 원이 투입되며, 냉해동·살균 자동화 등 식품 품질과 안전관리 기술 분야에 6개 과제 15억 원, 식품 제조 부품·설비 국산화 및 국산 소재화 등 가공기술 고도화 분야에 14개 과제 37억 원, 식물성 대체식품·식품로봇 등 해외 연구소·대학·기업 등과 공동연구가 필요한 분야에 3개 과제 17억 원을 지원한다.

특히, 가공기술 고도화 분야에는 가루쌀 제분기술 등(총 3개 과제, 7억 원) 가루쌀의 활용도 제고 및 쌀산업 경쟁력 강화를 위한 연구개발도 포함된다.

신규과제 공고는 1월 19일부터 2월 21일까지, 과제 접수는 2월 5일부터 2월 21일까지 진행되며, 자세한 내용은 농식품부 및 농림식품기술기획평가원 누리집, 범부처통합연구지원시스템을 통해 확인할 수 있다.

양주필 농식품부 양주필 식품산업정책관은 “케이(K)-푸드 산업의 경쟁력은 식품 연구개발의 성과와 혁신성에 달려 있다”며 “역량있는 식품기업과 연구자들이 식품 연구개발에 많이 참여해주길 바란다”고 말했다.