몸을 이롭게 하는 원예작물 - 64
몸을 이롭게 하는 원예작물 - 64
  • 원예산업신문
  • 승인 2023.12.28 09:18
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폐 윤택하게 하고 기침 멎게 해줘
들깨 잎·소화기계·구강·호흡기 등에 좋아

◈ 들깨

옛날에는 기름을 짜서 날마다 졸이는데, 비단에 바르거나 옻칠하는 데 썼다. 들깨가 익을 무렵에 그 꼬투리를 따먹으면 매우 고소하고 맛있다. 주로 씨를 갈아 쌀과 섞어 죽을 쑤어 먹는다. 한의학적 성질은 따뜻하고, 맛은 매우며, 매우 고소하고 맛있다.

장, 호흡기, 소화기계, 뇌 건강에 좋다. 기를 내려 장을 소통시켜 변비를 없앤다.

폐를 윤택하게 하며, 기침을 멎게 한다. 위와 장의 기운을 보강한다. 신장의 기와 골수(척수)를 채워준다.

들깨 잎은 성질이 따뜻하고, 맛은 매운 성질이 있다. 주로 생것을 짓찧어 사용한다. 잎은 소화기계, 구강, 호흡기, 해독, 남성 생식기 건강에 좋다.

위와 장을 편안하게 만들며 소화를 도와준다. 입냄새를 없애고 기침을 멈추게 한다. 벌레에 물렸을 때 치료한다. 벌레에 물렸거나 남자의 음낭이 부었을 때 짓찧어 붙이면 가라 앉는다.

<출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원>