aT, 미국서 김치세계화 전략 모색
aT, 미국서 김치세계화 전략 모색
  • 권성환
  • 승인 2023.10.17 18:55
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김춘진 사장, LA한인축제 참석 대미 K-푸드 수출 확대 모색
대상아메리카 김치공장 방문 현장 사진(좌측 2번째 한국농수산식품유통공사 김춘진 사장)
대상아메리카 김치공장 방문 현장 사진(좌측 2번째 한국농수산식품유통공사 김춘진 사장)

한국농수산식품유통공사(aT) 김춘진 사장은 미국 현지시간 지난 12일 로스앤젤레스(LA) 소재 현지 대규모 김치 생산 기지인 대상아메리카(대표 이정한) 김치공장을 찾아 김치 제조공정을 살펴보고, 김치세계화를 위한 현지화 전략 방안에 대해 논의했다. 

현장에서 김 사장은 “전 세계 100여국에 수출되는 한국인의 소울푸드인 김치는 이제 세계인에게 사랑받는 식품”이라며, “특히 미국은 한국 김치 수출 2위 국가로 미국 현지인의 김치 수요가 꾸준히 늘고 있는 추세”라고 밝혔다. 

이어, “올해 9월 기준 대미 김치 수출은 전년 동기대비 40%이상 증가한 3,060만 달러로 이미 지난해 대미 김치 수출액인 2,910만 달러를 훌쩍 넘었다”며, “앞으로도 한국 김치의 가치와 우수성을 해외에 널리 알리는 글로벌 ‘김치의 날’ 제정 확산과 함께 품질 고급화, 해외마케팅 등의 지원 확대로 김치 종주국 위상 제고와 김치 세계화에 앞장서 나가겠다”고 밝혔다.

한편, 2022년 설립된 대상아메리카 김치공장은 국내 식품기업이 미국 현지에 대규모 김치 생산 설비를 갖춘 최초의 공장이며, 연간 2천톤의 김치 생산이 가능한 제조라인과 원료창고 등 기반시설을 갖췄다. 대상 아메리카 김치공장에서는 전통 김치의 맛을 살린 오리지널 김치를 비롯해 미국 현지 식문화와 트렌드를 반영한 글루텐프리(Gluten Free) 김치, 비건(Vegan) 김치, 백김치, 비트김치, 피클무, 맛김치, 양배추 김치 등 총 10여종의 김치를 생산하고 있다.