농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2023.10.17 18:30
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과실 익음 정도 따라 2~3회 나눠 수확
인삼 직파재배 파종 10월 하순~11월 상순 파종

△마늘․양파 = 한지형 마늘은 10월 상순부터 파종하며, 10월 중순 이전에 심을 때 일부 지역은 겨울철 싹 출현이 우려됨. 충남 해안지역 한지형 마늘은 11월 중순까지 심으며, 늦어도 11월 하순까지는 파종하는 것이 바람직하다.
본밭 관리는 뿌리의 활착과 양분흡수 증대, 동해 예방을 위한 적정 수분관리, 15일 간격으로 30㎜ 정도 관수, 초기 잡초 방제 등이다. 
양파 육묘는 잘록병 방제, 물 주기, 풀 뽑기, 솎아내기 등 우량 묘 생산한다.
양파 초기관리는 전년도 양파 노균병 발생포장 및 발생 우려 지역은 정식 후 7일 간격으로 2회 예방적 방제한다.

△과실수확 = 과실 수확은 하루 중 온도가 높은 때를 피하고 온도가 낮을 때 수확하여 과실의 양분 소모를 줄이도록 한다.
수확기에 비가 내릴 경우에는 병해 감염 우려가 있으니 비가 그친 후 수확하고 과실은 한 나무에서도 익는 시기가 다르므로 한번에 수확을 하지 말고 익음 정도에 따라 2∼3회 나누어 수확하여 품질을 높이도록 한다. 과실은 껍질이 매우 연하여 수확할 때 무리한 힘을 가하거나 부딪쳐서 상처가 생기지 않도록 한다.
과실의 꼭지가 빠지면 상품 가치가 떨어지고 저장력이 약해지므로 작업할 때 주의하도록 한다.
과실은 장갑을 낀 손으로 과실을 받쳐 들고 가볍게 위로 젖히면 쉽게 수확할 수 있으며, 과실 담는 용기 안쪽에 스펀지 등을 깔아 과실에 상처가 생기지 않도록 한다.

△배 가을전정에 의한 측지양성 = 전정 전 과수원 관리 및 작업도구 소독은 과수 화상병 예방을 위해 과수원은 청결하게 관리, 과수원 출입용 신발과 작업복은 외부 활동용과 구별하여 사용하고 주변 과수원 방문 자제, 전정 가위 공동 사용금지, 수시 소독한다.
오래된 측지에 결실된 과일의 품질이 떨어지므로 젊은 측지로 갱신하기 위해 묵은 측지를 절단하여 새로운 젊은 측지 양성한다.
톱 등으로 10월 상순경에 묵은 측지 아래쪽에서 위쪽으로 측지 굵기의 1/2∼2/3 정도를 쐐기형태(∠)로 잘라두면 측지의 아래쪽에서 이듬해 새로운 신초 발생한다.
새로운 신초가 발생된 후 기존에 이용하던 측지는 2년 동안 착과시킬 수 있어 수량 감소 없이 묵은 측지 갱신한다.
이듬해 묵은 측지 아래쪽에 발생된 신초는 기존 측지가 뻗어 있는 쪽으로 유인을 실시하여 새로운 측지로 양성한다.

△화훼 = 절화(국화)의 전조는 국내 3대 절화 중의 하나로 연중 생산되는 작물이고, 개화 특성은 천차만별인 것으로 알려져 있으나, 동절기 출하를 위한 국화는 개화를 조절하기 위해서는 전조와 단일처리를 통한 단계별로 복합적 처리가 필요하다.
전조재배는 추국의 자연 꽃눈 분화기가 8월 하순경이므로, 충분한 꽃대 길이를 확보하기 위해서 전등을 비추어서 장일 상태로 만들어 개화를 억제시켜야 하는데, 이 방법을 전조 재배라고 함. 겨울철 전조재배는 단일, 약광 및 저온을 극복하는 것이 중요하다.
조명 방법은 백열등을 사용할 경우에는 10㎡당 100W 전구를 식물체 상부에서 1m 높이에 설치하고 간격은 3~3.5m 정도로 하여 전등 사이의 밝기를 60~70Lux가 되게 하며, 조명시간은 한밤중(22:00~02:00)에 조명을 비춰주는 것이 안전하다.

△인삼 = 모밭 파종은 10월 하순∼11월 중순에 가을뿌림(추파)하고 가을에 씨뿌림을 못한 경우에는 이듬해 3월 땅이 녹은 후 즉시 파종한다.
개갑이 충실하게 이루어진 4mm 이상의 성숙된 종자를 선별한 후파종장척(파종위치 표시기) 또는 파종기를 이용하여 뿌린다.
직파재배 파종은 파종 시기는 가을에 땅이 얼기 전인 10월 하순~11월 중순에 파종하며 3년생 수확 예정인 때는 칸 당 200립(보통 14행×14열)로 촘촘히 파종하고, 4년생 이상에서 수확 할 때는 칸당 150립(보통 14행×11열)로 드물게 파종한다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(’23. 10. 15. ~ 10. 22.)[기상청 발표(’23. 10. 12., 6:00)]
(기온) 아침 기온은 4~15℃, 낮 기온은 16~23℃로 평년(최저기온 6~15℃, 최고기온 19~23℃)과 비슷하거나 조금 낮겠음.
(하늘상태) 전국에 구름 많은 날이 많겠으나, 19일은 대체로 흐리겠음.
● 이번 주 농사정보(’23. 10. 16. ~ 10. 22.)[농촌진흥청 주간농사정보 제42호]
(벼농사) [적기 수확] 벼의 수확 적기는 외관상 충분히 익고 수분함량이 25% 이하일 때이며 출수 후 중생종 50~55일, 중만생종 55~60일 때 임 [건조 및 저장] 일반용은 45℃, 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지
(밭작물) [콩] 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변할 때 수확, 콤바인 수확은 성숙 후 10일경, 수분함량 18~20% 정도에 실시 [가을감자] 예비저장은 온도를 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일정도 실시 본 저장은 3~4℃, 습도 80~85%에 보관
(채소) [마늘·양파] 본밭 뿌리 활착과 양분흡수 증대를 위한 적정 수분관리 [시설채소] 10~11월 상순 외부 매개충 유입 우려, 집중 예방관리
(과수) [수확] 과실은 익음 정도에 따라 2~3회 나누어 수확하여 품질 확보 과실은 상처가 나지 않도록 온도가 낮을 때, 비 그친 후 수확
(특작) [인삼] 모밭과 직파재배 파종은 수확예정 시기를 감안하여 파종밀도를 조절하는데 되도록 가을파종 하고, 건조하지 않도록 관리함

<농촌진흥청 제공>