몸을 이롭게 하는 원예작물 - 50
몸을 이롭게 하는 원예작물 - 50
  • 원예산업신문
  • 승인 2023.09.12 20:01
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단백질, 비타민C 등 이로운 영양소 함유
퀘르세틴·유황성분 모세 혈관 강화하고 암세포 억제

◈ 양파

양파는 우리나라 음식에 빠지지 않는 양념채소 중 하나다. 마늘과 비슷한데 모양은 둥그스름하고 껍질을 붉으며 약간 길고 뾰족하다.

동의보감에서는 맛은 파와 비슷한데, 맵지 않고 자총을 말하는 것 같다고 나와있다.

단백질, 비타민C, 칼슘, 인, 철 등 우리 몸의 이로운 영양소가 많이 함유돼 있어 오래전부터 인류의 중요한 식품이었다. 지금의 우리나라 재배 양파의 유래는 120년 전에 들어왔지만 우리나라 음식에 중요한 재료로 사용되고 있다.

양파는 혈압을 억제하고 모세 혈관을 강화하는 효능이 있다. 퀘르세틴 성분은 혈관에 지방과 콜레스테롤을 제거해 동맥경화 고지혈증 예방 효과가 있다. 또한 세포분화를 억제하고 알릴설파이드 성분은 체내 지방합성효소를 억제해 콜레스테롤, 지방 등을 분해하며 체내 유해물질을 배출시켜 몸속을 깨끗하게해 다이어트 효과가 있다. 양파 내 유황성분은 암세포를 억제하는 작용을 한며, 이유화프로필 성분도 들어있어 신경 안정에도 뛰어나다.

<출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원>