몸을 이롭게 하는 원예작물 - 49
몸을 이롭게 하는 원예작물 - 49
  • 원예산업신문
  • 승인 2023.09.05 19:54
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베타카로틴 풍부해 활성산소 효과적으로 제거
혈액순환 돕고 불면증 개선·완화

◈ 파

뿌리부터 잎, 줄기까지 모두 요리에 활용 가능한 파는 우리나라 음식에서 빼놓을 수 없는 향신 채소 중 하나다.

생으로 사용하면 알싸하고 특유의 향이 잘 느껴지고, 익히면 단맛을 내서 활용도가 높다.

길이는 약 70cm에 달하며 중국에서 유입돼 긴 재배역사를 가지고 있다. 

파는 100g당 약29kcal로 칼슘, 철분, 인, 칼륨, 셀레늄, 티아민, 리보플라빈, 니아신, 비타민 A, C, K 등을 풍부하게 함유하고 있다.

잎 부분에는 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있어 노화의 주원인 활성산소를 효과적으로 제거할 수 있다. 또한 칼슘이 풍부해 관절 건강에 도움을 준다.

흰 줄기인 연백부에는 비타민C의 함량이 높고 사과의 5배에 달할 정도로 많은 비타민이 함유돼 있다.

뿌리에 다량 함유된 알리신은 혈액순환을 돕고 면역력을 높여준다. 신경을 안정시켜 불면증을 개선하고 완화해 주기도 한다.

또한 뿌리는 가열을 하더라도 영양소가 파괴되지 않고 활성화되는 폴리페놀이 풍부하다.

<출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원>