몸을 이롭게 하는 원예작물 - 43
몸을 이롭게 하는 원예작물 - 43
  • 원예산업신문
  • 승인 2023.07.18 19:32
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각종 단백질 풍부하게 함유
혈행개선·해열 작용 등에 뛰어나

◈ 고들빼기

국화과에 속하는 ‘고들빼기’는 두해살이풀로 우리나라 전역에 자생하며, 산기슭·들·밭두둑·길가에 자생한다. 키는 80cm 정도이며, 줄기는 적자색을 띤다. 

뿌리부군에서 나는 잎은 털이 없고 타원형이며, 길이 2.5~5cm, 너비 14~17mm 정도이고, 잎의 가장자리가 빗살처럼 갈라져 있으며 잎자루는 없고, 잎의 앞면은 녹색이며 뒷면은 회청색이다.

줄기에 나는 잎은 난형이고, 길이가 2.3~6cm 정도이며, 밑이 넓어져서 줄기를 감싼다. 잎에는 불규칙한 톱니가 있으며, 위쪽으로 갈수록 작아진다. 

식용할 때는 4월경에 어린잎을 채취하여 데친 다음, 무쳐서 나물로 먹기도 하며 김치를 담가 먹기도 한다.

어린잎 100g에는 단백질 1.8g, 지질 0.5g, 탄수화물 4g, 섬유질 1.2g, 칼슘 120mg, 철 3mg, 카로틴 1.7mg, 비타민 B1 0.03mg, 비타민 B2 0.18mg, 비타민 C 12mg 등이 함유되어 있다.

동의보감에 따르면, 성질이 차고 맛은 쓴편이고 혈행개선, 간 건강, 항비만, 항염증, 해열 작용에 뛰어나다고 나와있다.

<출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원>


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