신장 건강, 혈행개선 등 다방면에 이로운 ‘갓’
나쁜 기 제거해주고 온몸의 기 잘 소통시켜
나쁜 기 제거해주고 온몸의 기 잘 소통시켜
◈ 갓
배추와 비슷한데 털이 있고 맛이 매우 매우며, 잎이 큰 ‘갓’. 노란 갓, 보라색 갓, 흰 갓이 있다.
흰 갓은 본래 서융에서 왔으며, 겨자같이 생겼는데, 잎이 흰색이다. 한의학적 성질은, 따뜻하고, 맛은 매우며, 독이 없다.
효능은 신장 건강, 혈행개선, 눈 건강, 호흡기 건강, 소화기계 건강, 신경보호, 항피로 등 다방면에 이롭다. 신장의 나쁜 기(신사)를 제거해주며 온몸의 기를 잘 소통시키고 눈과 귀를 밝게한다.
기침과 상기된 것을 가라 앉히고 속을 따뜻하게 만든다. 머리와 얼굴에 온 중풍을 제거해주고 온몸을 편안하게 해준다.
노란 갓과 보라색 갓은 절여서 먹는데 맛이 매우 좋고, 흰 것은 약에 쓴다. 삶아 먹으면 다른 어떤 채소보다 기를 잘 움직이게 한다. 흰 갓은 나물을 무쳐 먹으면 몹시 매우면서도 맛이 좋다.
<출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원>
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