농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2023.05.23 19:32
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사과 개화기 저온상습지 적화시기 늦춰야
탄저병 강수량 많은 지역 다발생 … 전문약제 살포

△마늘 주아재배 = 주아는 인편과 달리 바이러스 감염 밀도가 낮고, 한해 재배로 대량의 통마늘을 수확하여 그다음 해엔 씨마늘로 사용 가능한 구마늘을 수확할 수 있다.
마늘종을 뽑지 않고 키우면 끝부분에 작은 마늘 주아가 50~100여개 달림 → 가을에 심어 다음해 50원짜리만 한 둥근 통마늘을 수확 → 통마늘을 다시 심어 키우면 일반 구 마늘 수확가능하다.
통마늘을 얻는데 일 년이라는 시간이 소요되지만 해마다 주아재배를 이어서 하게 되면 첫해를 제외하고 해마다 씨마늘로 사용 가능한 구마늘을 수확할 수 있다.
구마늘 수확 직전 또는 동시에 마늘종과 함께 주아를 채취하여 양파망 등에 넣어 파종기까지 통풍이 잘되게 관리해 준다.

△고랭지배추 = 육묘중인 배추는 진딧물에 의한 바이러스 전염 및 각종 해충의 피해 경감을 위해 방충망으로 피복한다. 아주심기 1주일 전에는 포장 환경에 견딜 수 있게 관수량을 줄이고 온도를 낮추어 모종을 순화시킨다.
뿌리혹병 예방을 위해 적용약제를 정식 직전 토양 전면 혼화 처리하거나 아주심기 전 해당약제에 어린 모를 침지하여 사전 예방을 하도록 한다.

△열매솎기 = 사과는 만개 2주 후 과일의 정상적인 수정여부가 육안으로 판별되면 솎기를 시작하여 6월 상순 이전 마무리한다.
개화기 저온 상습지에서는 적화시기를 늦추거나 측화를 1~2개 정도 남겨 착과가 확인된 후에 적과해야 한다.
배는 생리적 낙과가 지나고 착과가 안정되면 가급적 빨리 실시한다.
1차 열매솎음은 꽃이 떨어진 다음 1주일 후에 하고, 2차 솎기는 1차 열매솎음 후 7∼10일 사이나 봉지 씌우기와 함께 실시한다.
복숭아는 예비솎기는 만개 후 2∼3주, 본 솎기는 만개 후 40일 전후, 마무리솎기는 만개 후 60일 이후 순으로 나누어 실시한다.
예비 열매솎기는 화분이 있는 품종은 빠를수록 좋지만 화분이 없는 품종은 만개 3주 후에 실시하며 남겨야 할 과일 수는 최종 남길 과일의 2∼3배를 남기고 열매솎기를 실시한다.

△병해충 방제 = 사과는 꽃이 진 후 5월 상·중순경 병해 방제는 붉은별무늬병, 곰팡이병, 점무늬낙엽병 등 감염 위험이 있고, 탄저병 방제를 위한 전문약제 살포한다.
해충은 5월 상순경 복숭아순나방 제1세대가 신초나 어린과실에 피해를 주는 시기이므로 중점적으로 방제가 필요하다.
복숭아는 세균구멍병은 잎, 가지, 과실에 발생하며 과실에 큰 피해를 준다.
탄저병은 4~6월 강수량이 300~400mm 정도로 많은 지역에 다발생 한다.
해충은 5월 상순경 복숭아순나방 제1세대 시작하여 실제로 과실을 가해하는 6월 중순부터 예찰 후 발생 초기 방제 필요하다.

△화훼 = 국화는 절화의 이용형태에 따라 스탠다드와 스프레이 국화로 나뉜다.
스탠다드 국화는 하나의 꽃대에 한 개의 꽃을 피우는 것으로 대국이라고도 불린다.
스프레이 국화는 하나의 꽃대에서 여러 개의 꽃을 피우는 국화를 말한다.
차광재배는 여름에 인위적으로 단일처리(암막 시설)를 하여 개화를 앞당기는 재배방법으로 2∼5월에 정식하여 6∼9월에 출하한다.
스탠다드 국화 차광재배 품종은 ‘백선’(2∼3월에 정식하여 6∼7월에 출하), ‘백마’(3∼5월에 정식하여 7∼9월에 출하) 등이 이용된다.
스프레이 국화 차광재배는 3∼6월에 정식하여 6∼9월에 개화시킨다.

△인삼 = 인삼포 생리(염류)장해 경감을 위한 물주기 요령은 생리장해가 우려되는 포장이나 씨앗의 결실 불량이 우려되는 포장에서는 부초(짚이엉)를 덮어 토양수분을 보존하고 물주기를 해준다.
인삼은 생육 시기나 생육상태, 지역별로 병의 종류와 발생 양상이 다르므로 병해충 방제에 철저를 기해준다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(’23. 5. 21. ~ 5. 28.)[기상청 발표(’23. 5. 18., 6:00)]
(기온) 아침 기온은 11~19℃, 낮 기온은 20~29℃로 평년(최저기온 12~16℃, 최고기온 22~27℃)과 비슷하거나 조금 높겠음.
(하늘상태) 22~24일은 전국이 대체로 맑은 날이 많겠으며, 그 밖의 날은 가끔 구름많거나 흐리겠음.
● 이번 주 농사정보(’23. 5. 22. ~ 5. 28.)[농촌진흥청 주간농사정보 제21호]
(벼농사) [적기모내기] 지역별 알맞은 품종 적기 이앙으로 수량 확보 및 미질 향상 [잡초방제] 논 잡초는 벼 모내기 전·후 2차례 나눠 방제 실시
(밭작물) [고구마] 두둑 만들기 및 비닐멀칭, 5월 상순~6월 하순 적기 정식 [콩] 적기 파종, 논 콩 배수구 설치, 파종 후 제초제 처리 [참깨] 적용약제 이용 종자 소독, 비닐피복 및 지역별 적기 파종
(채소) [노지고추] 아주심기 후 저온대비, 우박피해 관리, 지주설치, 웃거름 주기 [고랭지배추] 육묘 시 방충망 피복 및 순화, 뿌리혹병 예방
(과수) [열매솎기] 사과는 만개 2주 후부터 시작하여 6월 상순 이전 마무리, 배는 생리적 낙과 지나고 착과 안정되면 실시, 복숭아는 예비·본 열매솎기 실시 [엽과비] 과실은 1과당 확보된 적정엽수를 통해 양분을 만들고 비대 발육
(특작) [인삼] 생리장해가 우려되는 인삼포는 부초(짚이엉)를 덮어 토양수분을 유지하고 물주기를 실시함. 생육 상태나 시기별 병해충 방제 철저

<농촌진흥청 제공>