최신 와인 특허기술과 체험상품 한눈에
최신 와인 특허기술과 체험상품 한눈에
  • 윤소희
  • 승인 2023.03.21 18:51
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충북농기원, 홍시 주정강화 와인 등 12개 특허기술 소개 및 상담
와인연구소 개발 와인 및 체험상품
와인연구소 개발 와인 및 체험상품

충북농업기술원(원장 서형호)은 지난 22일 와인연구소에서 충북 와인의 다양성과 와이너리 경쟁력 향상을 위해 와인 관련 특허기술에 대해 설명회를 가졌다.

이번 설명회는 와인연구소에서 개발한 홍시 주정강화 와인, 무알코올 와인 음료, 와인 생산용 효모 등 총 12건의 특허기술에 대한 설명 및 제품 전시와 함께 기술 상담과 기술이전 신청 희망서 접수로 진행됐다. 

이번에 소개한 특허 기술 중 ‘홍시를 이용한 주정 강화 와인 제조 방법’은 펙티나아제 처리를 통한 수율 향상과 산도 조절로 초기 초산 발효를 억제하는 등 원료 전처리 방법을 설정해 홍시 와인을 안정적으로 생산할 수 있는 기술이다.

‘무알코올 와인 음료 제조 방법’은 포도 파쇄물 또는 포도즙에 설탕을 첨가해 고당도 환경을 조성 후 효모 발효를 진행하는 방법으로, 알코올은 생성하지 않으면서도 향기와 생리활성을 높일 수 있는 기술이며, 와이너리 농가에서 술에 약한 성인을 대상으로 한 체험상품으로 활용도가 높을 것으로 기대를 모으고 있다.