몸을 이롭게 하는 원예작물 ⑱
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  • 원예산업신문
  • 승인 2022.12.21 10:18
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식이섬유 풍부해 체중 조절에 효과적
인슐린 분비 … 당뇨질환에 탁월

◈ 무화과

맛은 달지만 열량이 낮고(1개 27cal) 식이섬유가 풍부해 체중 조절에 효과적인 무화과. 단백질, 비타민, 미네랄, 폴리페놀 등 다양한 영양소가 많이 들어있다.

동의보감에 따르면, 맛은 달고 음식을 잘 섭취 하게 하며 설사를 멈추게 한다고 기록돼 있다.

또한 껍질째 먹을 수 있기 때문에 다양한 요리에도 활용할 수 있다. 단맛이 강하고 시지 않아 다른 과일과도 잘 어울린다.

주스, 잼을 만들 때 자두와 키위, 오렌지, 복숭아, 패션프루트 등 신맛이 강한 과일을 함께 넣으면 새콤달콤한 맛을 즐길 수 있다.

무화과는 단백질 분해효소인 피신을 함유하고 있어 고기를 연하게 하는 연육제로 쓰거나 고기를 먹고 난 다음 후식으로 먹어도 좋다.

무화과 잎은 인슐린을 잘 분비 하게 만들어 당뇨병에도 탁월하다. 이외에도 무화과에서 추출한 추출물이 혈중에 있는 비타민E 수치를 높여 당뇨질환에도 아주 탁월한 과일이다.

주의할점은 덜 익은 무화과를 먹게 되면 위가 쓰리거나 장염이 생기는 등 위장에 문제가 생길 수 있다. 또한 껍질들로 인해 알레르기가 생길 수도 있으니 조심하는 것이 좋다.

<출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원>


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