농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2022.10.26 10:20
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시설채소 환기 철저히 해 생리장해 방지
인삼 정식시 모종 45도 경사지게 심어야

△마늘․양파 = 본답관리는 배수로를 정비하여 토양 과습에 의한 습해예방, 피복한 비닐은 흙으로 덮어 바람에 날리지 않도록 고정, 월동준비 등이다.
양파 초기관리는 전년도 양파 노균병 발생포장 및 발생 우려지역은 정식 후 7일 간격으로 2회 예방적 방제한다. 
양파 심기 늦어진 포장은 동해예방을 위해 부직포 및 유공비닐 피복한다.

△시설채소 = 환경 관리는 보일러 등 난방시설의 점검과 난방용 연료를 충분히 준비한다.
일교차에 의한 시설 내 안개가 발생하지 않도록 측창과 천창 개폐에 신경을 써서 생육 저하 및 생리장해 현상을 방지해야 한다.
병해충 방제는 조기 예찰 및 발생 초기에 방제를 철저히 한다.
환기로 적정습도 유지, 병든 잎과 과실은 신속히 제거, 초기 적용약제 방제하고 해충 발견 시 3~5일 간격 3회 정도 성분이 다른 약제 교호살포하고 아주심기 전 측창과 출입구 방충망 설치 및 하우스 안팎 잡초제거를 한다.
강풍대비는 고정끈을 튼튼히 매주고, 강풍이 불 때는 환기창을 모두 닫아 완전히 밀폐시켜 비닐과 골재가 밀착되도록 한다.
폭설대비는 하우스 설치시 동 사이를 1.5m 이상 확보하고 제설장비 준비한다.

△과실 수확방법 = 과일 수확시기가 빠르면 저장력은 좋으나 맛이 떨어지고 수확시기가 늦으면 맛은 좋으나 쉽게 물러진다.
햇볕이 잘 드는 곳의 과일이 먼저 익으므로 3∼4회 나누어 수확하고 수확 시 내년에 필 꽃눈이 다치지 않도록 주의한다.
비가 올 때는 과실이 마른 2∼3일 후에 수확하고 수확 상자를 옮길 때 흔들림으로 눌림 증상이 발생하지 않도록 한다.
과종별 수확 방법으로 사과는 아래쪽에서 위로 젖혀서 수확하며 꼭지에 의해 상처가 발생하지 않도록 한다.
단감은 열매꼭지와 꽃 떨어진 자리의 날카로운 주두 흔적을 수확 가위로 잘라낸다.

△사과(후지) = 수확시기는 착색된 과실이 80% 이상 나무 전체에 고루 분포할 때나 후지품종의 경우 만개 후 180일에 도달하는 시기가 적기이다.
수확은 장기저장용 사과는 단기저장용이나 즉시 판매용보다 다소 일찍 수확한다.
후지의 경우 장기저장용은 10월 20일~25일 경에 수확하고 단기저장용이나 즉시 판매용은 10월 30일~11월 5일 경에 수확한다.

△화훼 = 장미 온도관리는 10월부터는 해가 짧아지고 온도가 낮아지므로, 농가에서는 난방을 시작하는 시기이다.
최저온도가 15℃ 이상을 유지하면 절화 생산에 지장이 없지만 실제 농가에서는 대부분 20℃ 이상으로 관리한다.
꽃눈 분화가 이루어지지 않고 퇴화하는 현상을 예방하기 위하여 밤 동안의 온도는 15~18℃로 관리하는 것이 효과적이다.
광 관리는 보온커튼을 닫은 다음 4시간 이상 보광을 해주면 개화가 5~10일 정도 빨라지며, 블라인드가 적어져 수량이 증대하게 된다.
광합성에 최적인 엽령은 15~35일이며, 잎이 광합성에 의한 자급영양으로 살아갈 수 있는 엽령은 10일 정도이다.
습도관리는 일교차가 커짐에 따라 온실 내 습도가 높아질 수 있으므로 습도관리에 유의한다.

△인삼(묘삼 가을정식) = 묘삼 정식시기는 10월 중순∼11월 하순의 가을, 또는 3월 중순∼4월 상순 봄에 옮겨 심는다.
묘삼소독은 모종삼은 채굴 직후 옮겨 심을 때에 소독을 생략하나 채굴후 상온에서 일주일 이상 보관한 후 옮겨 심을 때는 병해충 방제 기준에 따라 침지소독한 후 이식한다.
식재간격은 적정 재식밀도는 4∼5년근의 경우 칸(90㎝×180㎝)당 63∼70주 정도로 배게 심음. 6년근의 경우 45∼54주 내외로 드물게 심는다.
정식방법은 옮겨 심을 때 세워 심으면 동체가 짧아지며 난발삼이 증가된다. 너무 뉘어 심으면 동체가 길어지나 건조피해를 받기 쉬우므로 모종을 45℃로 경사지게 심어준다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(’22. 10. 24. ~ 10. 30.)[기상청 발표(’22. 10. 20., 6:00)]
(기온) 아침 기온은 3~14℃로 어제(19일, 아침 최저기온 1~8℃)보다 높겠고, 낮 기온은 14~21℃로 어제(낮 최고기온 16~20℃)와 비슷하겠음.
(강수) 24일은 강원영동에 비가오겠음.
● 이번 주 농사정보(’22. 10. 24. ~ 10. 30.)[농촌진흥청 주간농사정보 제43호]
(벼농사) [건조및저장] 일반용은 45℃, 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 저온 저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지 [땅심 높이기] 볏짚 3~4등분 절단 400~600kg/10a 시용, 깊이갈이 실시 [농기계 관리] 수확 작업 마친 농기계는 관리 소홀로 인해 내구연한이 단축될 수 있으므로 철저한 점검‧관리 필요
(밭작물) [콩] 이물질 제거 후 수분함량 14% 이하로 건조, 장기저장 시 온도 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지 [가을감자] 예비저장은 온도 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일 정도 실시, 본저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관
(채소) [마늘‧양파] 배수로 정비, 양파 심기 늦어진 포장 피복 및 노균병 예방적 방제 [시설채소] 보일러 등 난방시설 점검, 난방용 연료 준비, 환기로 적정습도 유지
(과수) [수확방법] 햇볕이 잘 드는 곳부터 3~4회 분산 수확, 수확 시 꽃눈 주의 [사과] 장기저장용(10월 20~25일), 단기저장‧판매용(10월 30일~11월5일) 수확
(특작) [인삼] 묘삼 가을 정식은 봄철 노동력 집중과 모종삼 조기 발뇌 예방, 상면이 건조하면 출아율 떨어지므로 주의

<농촌진흥청 제공>