농사포인트
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  • 원예산업신문
  • 승인 2022.10.06 10:56
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가을배추·무 갑작스런 저온대비 부직포·비닐 준비
인삼, 이랑 방향 로터리 작업후 예정지 중앙 기준·설정

△가을배추‧무 = 배추 아주심기 후 15일 간격으로 4회 정도 비료주기하며 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 잎에 뿌려준다.
결구가 시작된 포장은 하루에 10a당 200L의 물 필요 인공관수, 수분을 가장 많이 요구하는 시기는 파종 후 40~50일 경인 결구초기이다.
저온대비는 갑작스런 추위를 대비해 부직포나 비닐을 준비하고 기상 예보에 따라 덮어주거나, 수확기가 된 무와 배추는 서둘러 수확한다.
노균병, 균핵병, 진딧물, 나방류, 벼룩잎벌레 등 예찰 및 방제한다.

△마늘․양파 = 초기 관리는 마늘 파종과 양파 아주심기가 끝난 후 비닐을 덮어 지온을 높여 주고 토양 수분을 알맞게 유지하여 발아와 활착 도모한다.
잡초 방지는 아주심기 전에 제초제를 사용하는 농가는 뿌린 후 바로 비닐을 덮으면 가스 피해를 받으므로 3∼4일 후에 멀칭한다.
양파육묘는 잘록병 방제, 본잎 2~3매 될 때 묘를 1cm 간격으로 남기고 솎음실시 제초작업과 동시에 노출된 뿌리부분을 덮어준다.
양파아주심기는 내륙지역은 빨리 남부지역과 제주지역은 늦게 심는다.
아주심기 시기가 너무 빠르면 추대되기 쉽고 늦으면 월동 중 동해나 건조 피해를 받기 쉽다.

△과실수확 = 과실 수확은 하루 중 온도가 높은 때를 피하고 온도가 낮을 때 수확하여 과실의 양분 소모를 줄이도록 한다.
수확기에 비가 내릴 경우에는 병해 감염 우려가 있으니 비가 그친 후 수확하도록 한다.
과실은 한 나무에서도 익는 시기가 다르므로 한번에 수확을 하지 말고 익음 정도에 따라 2∼3회 나누어 수확하여 품질을 높이도록 한다.
과실은 껍질이 매우 연하여 수확할 때 무리한 힘을 가하거나 부딪쳐서 상처가 생기지 않도록 한다.
과실의 꼭지가 빠지면 상품 가치가 떨어지고 저장력이 약해지므로 작업할 때 주의하도록 한다.

△사과 수확시기 결정 = 수확시기에 따라 과일의 품질이 좌우되므로 수확시기 결정이 매우 중요, 1일 작업량은 수확한 과일을 수확 당일에 저장고에 입고하는 것을 기준으로, 필요한 작업 인원 산출 및 수확량을 계산한다.
바로 출하용은 유통기간 3∼5일 정도의 품질 변화만 고려하므로 착색도, 조직감(경도) 및 식미가 충분히 성숙 되었을 때 수확하고, 지나치게 성숙되면 유통과정에서 급격히 품질 저하된다.

△화훼 = 초화류 중에 중에 일년 이내에 씨를 뿌려서 싹이 자라나는 꽃을 피워 자라나는 종류를 가을철에 파종하여 초봄에 시장에 출하 가능하다.
겨울철 가정이나 카페 등에서 새해를 느낄 수 있는 관상용을 파종하여 준비하는 시기로 다소 추위를 견딜수 있는 초화류 준비하여야 한다.
시네라리아는 보통재배는 9~10월에 파종하여 육묘 후 1~2월에 출하용 화분에 정식하여 3월 말부터 출하한다.
발아적온은 20℃ 정도이고 호광성이며 파종 후 10일이면 발아하고 종자는 미립이므로 미세종자 파종법으로 파종 후 저면관수 한다.
9~10월에 파종하는 것이 일반적이며 시원한 반그늘 상태에서 관리한다.

△인삼(이랑만들기) = 이랑 방향은 인삼 생육에 큰 영향을 준다.(나침판 115∼120°) 
이랑 만들기는 10월 중순∼11월 상순까지 정동(正東)에서 남쪽으로 25∼30°, 그리고 정서(正西)에서 북쪽으로 25∼30°연결한 방향에 이랑 조성한다.
경운 로터리 작업 후 예정지 중앙에 나침반을 놓고 기준선 설정한다.
180㎝ 간격으로 기준선과 평행하게 선을 긋고 골을 파거나 표시하고 관리기 및 작판기로 고랑이 될 곳의 흙을 두둑이 될 곳에 쌓는 작업을 한다.
이랑 규격은 두둑 폭 90㎝, 고랑 폭 90㎝, 두둑 높이 35㎝이다.
작업 및 통풍을 고려하여 밭 모양에 따라 27m(15칸) 이내 가감, 긴 이랑에 중간 통로가 없으면 통풍 불량으로 고온장해 발생한다.

■주간날씨와 농사
● 이번 주 농사날씨(’22. 10. 3. ~ 10. 9.)[기상청 발표(’22. 9. 29., 6:00)]
(기온) 3일~4일 아침 기온은 15~22℃로 어제(28일, 아침 최저기온 12~19℃)보다 높겠고, 낮 기온은 21~28℃로 어제(낮 최고기온 25~28℃)와 비슷하거나 조금 낮겠음. 5일~9일은 기온이 낮아져 아침 기온은 7~17℃, 낮 기온은 17~23℃가 되겠음.
(강수) 3일 중부지방과 전북에, 4일은 전국에, 5일은 강원영동에 비가 오겠음.
● 이번 주 농사정보(’22. 10. 3. ~ 10. 9.)[농촌진흥청 주간농사정보 제40호]
(벼농사) [적기 수확] 외관상 충분히 익고 수분함량이 25% 이하일 때 수확, 출수 후 조생종 45~50일, 중생종 50~55일, 중만생종 55~60일이 수확 적기 [건조 및 저장] 일반용은 45℃, 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지
(밭작물) [가을감자] 예비저장은 온도 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일 실시, 본저장은 3~4℃, 습도 80~85%에 보관 [고구마] 10월 상중순까지 수확, 아물이(큐어링)처리
(채소) [마늘·양파] 파종과 아주심기 후 비닐피복으로 지온 높임, 토양수분 적정 관리 [가을 배추‧무] 결구 시작된 포장은 1일 10a당 200ℓ 물 인공 관수 
(과수) [수확] 과실은 익음 정도에 따라 2~3회 나누어 수확하여 품질 확보. 수확은 상처 나지 않도록 온도가 낮을 때, 비 그친 후 실시
(특작) [약용작물] 10월 중순 이후 30~50g 이상 더덕 수확 가능. 둥굴레 종근 파종은 10월 상순~11월 상순경 적당

<농촌진흥청 제공>  


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