몸을 이롭게 하는 원예작물 ⑦
몸을 이롭게 하는 원예작물 ⑦
  • 원예산업신문
  • 승인 2022.09.28 10:53
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신의 음식이라 불리는 ‘감’
비타민 풍부 … 활성산소 제거해 노화방지 탁월

◈ 감

식의 음식이라 불리는 과일, 감. 달콤함과 떫음의 맛을 함께 가지고 있으면서 가을 분위기와 잘 어울리는 감은 전 세계에 400여종이 분포하고 있다. 봄에는 꽃을 보고, 여름에는 그늘을 즐기며, 가을에는 열매를 따서 먹는 등 사시사철 우리 곁의 친근한 존재이다. 감나무는 7가지 장점이 있는데, 첫째는 오래 사는 것이고, 둘째는 그늘이 많은 것이며, 셋째는 새집이 없는 것이고, 넷째는 벌레가 좀먹지 않는 것이며, 다섯째는 서리맞은 잎이 예쁘다는 것이고, 여섯째는 열매가 아름답다는 것이며, 일곱째는 낙엽이 크다는 것이다. 또한 처음에는 녹색으로 쓰고 떫다가 익으면 붉어지면서 떫은맛이 저절로 없어진다.

감은 피로에 지친 현대인에게 꼭 필요한 비타민과 무기질의 보고이며, 특히 활성산소를 제거하는 등 항산화물질과 눈에 좋은 성분이 많다. 감은 성질이 차고 독이 없는 성질로 특히 비타민 C와 A가 풍부하고, 비타민 C는 감에 15~16% 정도로 많이 함유돼 포도당 및 과당과 함께 숙취원인이 되는 아세트알데히드를 분해해 준다. 감 1개에 들어있는 비타민 A는 하루 필요량의 3분의 1을 보유하고 있다. 또한 피부 재생 및 기능을 유지하고 노화방지에도 도움된다. 

뿐만 아니라, 입 마른 것을 멎게 하는 것에도 좋으며 폐가 위축된 증상을 치료하여 부드럽게 해주고, 위의 열을 내리고 입맛이 없을 때 식욕을 돋구는 효과에도 좋다.

주의 사항으로는 게와 함께 먹으면 복통과 설사를 유발할 수 있으니 함께 먹는 것은 지양해야 한다. 또 숙취에 좋지만 술 마실 때 함께 먹으면 심장 통증을 일으킬 수 있으니 주의하는 것이 좋다.

<출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원>


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