한식 저변확대 … 전문가 파견
한식 저변확대 … 전문가 파견
  • 윤소희
  • 승인 2022.07.06 11:26
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농식품부, 해외 17개국 21개 기관에 25명
한식 홍보 확산과 세계 속 한식 이미지 제고를 위해 올해 17개국, 21개 기관에 총 25명의 한식 전문가가 파견된다.
한식 홍보 확산과 세계 속 한식 이미지 제고를 위해 올해 17개국, 21개 기관에 총 25명의 한식 전문가가 파견된다.

한식 홍보 확산과 세계 속 한식 이미지 제고를 위해 올해 17개국, 21개 기관에 총 25명의 한식 전문가가 파견된다.

농림축산식품부(장관 정황근)와 올해 단계적 일상 회복과 한류 재확산 등을 기회로 삼아 한식 인지도 상승을 위해 적극적으로 사업을 진행한다고 밝혔다.

2019년에는 18개국 19개 기관과 연계해 호텔 한식 메뉴 개발 및 판매, 대학교 한식 강좌 개설 등 사업 규모를 확대했으나, 코로나19의 전 세계적 확산으로 인한 해외 입국 금지 등으로 2020년도에 일시 중단했고, 2021년도에 5개국에 6명을 파견하는 등 사업을 축소, 추진했다.

파견된 이들은 해외기관과 연계해 한식 교육과 체험과정을 운영하는데, 대상기관은 재외공관·한국문화원 등 현지 기관, 대학 등 교육기관, 호텔 등이다.

재외공관 등 현지 기관에 파견된 인력은 약 2개월간 해당국의 기념행사와 연계해 한식 시연, 체험 등 홍보 행사를 진행한다. 

대학 등 교육기관에 파견된 인력은 한식 전문 강사 자격이 있는 사람으로 최소 1개월 이상 해당 기관에서 한식 강좌를 진행한다. 

호텔의 경우 한식 전문조리사가 파견되며 최대 3인으로 팀을 구성, 약 2주간 메뉴 개발, 조리 실습 등 한식 교육을 진행한다.

지난 3월 18일부터 4월 18일까지 한 달간 해외 파견 한식 전문가를 모집한 결과 총 68명이 응모했고, 이 중 25명이 최종 선정됐다.

선정된 한식 전문가는 미국, 헝가리 등 8개국의 현지 기관에 8명, 브라질, 인도 등 5개국의 교육기관에 5명, 스페인, 요르단 등 8개국의 호텔에 16명이 연결됐으며, 지난 6월 14일 한식진흥원을 통해 파견 분야별 역량 제고, 사업이해도 증진, 체류 시 주의사항 안내를 위한 사전 교육을 진행했다.

파견은 올 6월 바레인(마나마, 대사관), 태국(방콕, 한국문화원), 요르단(암만, 페어몬트 호텔) 등부터 시작됐으며, 앞으로 협약 기간에 따라 해외기관에 한식 전문가들을 순차적으로 파견할 예정이다.

농식품부 전한영 식품산업정책관은 “한식 전문가의 해외 진출 프로그램은 외국인에게 우수한 한식 문화를 직접 체험하고 즐길 수 있는 좋은 기회를 제공하여, 파견인력의 역량 강화와 세계 속 한식의 저변확대에 큰 도움이 될 것”이라고 밝혔다.


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