강원농기원 농식품연구소 미래 성장동력화
강원농기원 농식품연구소 미래 성장동력화
  • 원예산업신문
  • 승인 2022.01.27 18:35
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‘농식품산업 활성화 및 발전방안 세미나’ 개최
강원농기원은 지난달 25일 ‘농식품산업 활성화 및 발전방안’ 주제로 세미나를 개최했다.
강원농기원은 지난달 25일 ‘농식품산업 활성화 및 발전방안’ 주제로 세미나를 개최했다.

강원도농업기술원(원장 최종태)은 지난달 25일 농식품연구소에서 강원대학교 농업생명과학대학장 오덕환 교수와 가공분야 전문가 등이 참석한 가운데 농식품의 미래 성장 동력화 및 농업연구 강화를 위해 ‘농식품산업 활성화 및 발전방안’주제로 세미나를 개최했다.

이번 세미나는 강원도 주재배 작물인 더덕·도라지 등의 약용작물 새싹과 순을 이용한 발효식품과 밀키트 제품에 대한 가공기술 연구와 지역특화작목(옥수수, 감자, 산채, 당귀)에 대한 재배 및 가공상품을 개발해 농산물 부가가치향상 등 농가 현장 애로사항을 해결하기 위한 활성화 방안에 대해 발표했다.

또한, 메밀, 돌단풍 등의 식품소재화 연구와 강원도원 개발 품종(잎새버섯, 자색옥수수)을 활용한 산업화 전략방법에 대한 토론도 진행됐다.

함진관 강원도농업기술원 농식품연구소장은“타 기관과의 지속적인 세미나를 통해 강원농업 식품산업의 기반이 될 수 있는 체계적인 연구와 이를 바탕으로 개발된 실용적 연구결과가 현장에 빠르게 적용되어 농가소득 증대에 큰 도움을 줄 수 있을 것”이라고 말했다.