자두 검은점무늬병 방제법 밝혀
자두 검은점무늬병 방제법 밝혀
  • 원예산업신문
  • 승인 2007.03.12 00:00
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경상북도농업기술원(원장 윤재탁)은 경북의 특산품인 자두 재배농가의 애로기술인 검은점무늬병에 대한 방제법을 지난 3년간의 연구 끝에 밝혀내 농가의 관심을 모으고 있다.도농업기술원에 따르면 자두 검은점무늬병은 자두 재배농가에 예전에 없었던 가장큰 문제의 병으로 2003년경부터 새로운 자두 품종인 포모사(일명 ‘왕자두’)에 발생되기 시작해 김천, 의성, 영천 등지로 발생이 급격히 확산됐다고 한다. 조사에 의하면 자두 외에도 살구, 매실의 과일에도 감염이 된 것으로 나타났다.병의 증상은 처음에 자두 어린 과일에 바늘로 찌른 것 같은 점이 보이고 차차 그 부분이 검은색으로 변하는데 그 증상이 마치 잉크가 번지는것 같이 보인다하여 농가에서는 일명 ‘잉크병’으로 부르고 있다.또한 이 병은 세균성 병으로 특히 봄에 비가 많이 오는 해에 발생이 많고, 심한 경우 30% 이상의 자두에 병이 발생되어 농가 소득이 크게 떨어지게 된다.경북농업기술원에서는 2004년부터 연구를 착수해 자두 검은점무늬병이 Xanthomonas arboricolar pv. pruni 라는 세균에 의한 병이며, 세균의 전염경로는 병든 가지에서 월동한 세균이 이듬해 봄에 비가 올때 빗물에 튀어서 어린 열매로 전염된다는 것을 밝혔다.

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